Главная / Месторождения / Светлинское (Au) месторождение

Светлинское (Au) месторождение, Пластовский район, Челябинская область, Урал Южный, Россия

Месторождение расположено на северной окраине пос. Светлый, примерно в 25 км западней города Пласт.



Светлинский золоторудный карьер.. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Светлинский золоторудный карьер.
© Автор: Sanarka

Светлинское золоторудное м-ние открыто в 1982 году и отрабатывается карьером. Коренная часть месторождения была перекрыта богатой россыпью. Рудные тела Светлинского месторождения прослежены по простиранию на 500-600 м, по падению до 900 м. Мощность рудных тел 10-50 м; их продуктивность заметно снижается с глубины 350-400 м. Верхняя часть рудных тел преобразована в коры химического выветривания и их элювиально-делювиальные свалы в карстовых полостях. Среднее содержание золота - 2,3 г/т. Основными носителями золота являются - кварц и глинистая масса (несут самородное золото, размером доли мм), пирит – содержания от 0,65 до 7,86 г/т, а также гидрослюды и монтмориллонит.

Светлинское месторождение принадлежит к типу месторождений золотоносных кор выветривания гидротермальных месторождений или эпитермально-гипергенных месторождений. Первичная рудная минерализация по Н.М.Риндзюнской относится к золото-кварц-сульфидной формации; по О.Н.Грязнову - к золото-аргиллизитовой (эпитермальной) формации. Светлинский рудный район на Южном Урале совпадает с линейной грабен-синклиналью, заложенной на континентальной коре Урало-Тобольского срединного массива, сложенного преимущественно гнейсо-сланцевыми комплексами позднего протерозоя и внедрившимися в позднем палеозое гранитоидами. Грабен-синклиналь выполнена вулканогенно-терригенно-карбонатными породами среди пород широко распространены углеродсодержащие отложения. Характер осадков свидетельствует о континентально-лагунной и дельтовой обстановке их накопления. Светлинское месторождение размещается в глубокометаморфизованном вулканогенно-осадочном комплексе и контролируется север-северо-восточным сдвиго-надвигом поздней стадии активизации. Рудовмещающие породы рудного поля подверглись разнообразным эпигенетическим изменениям - метаморфогенным, метаморфогенно-метасоматическим и магматогенно-метасоматическим. В наибольшей степени формирование золотосодержащих руд и месторождения в целом как промышленного объекта связано с образованием аргиллизитов и изменениями их в зоне гипергенеза (65% запасов золота). Более ранние метасоматиты лиственит-березитовой формации образовались в связи с внедрением тоналит-гранодиоритовых интрузий (D3-C1). Ореолами лиственитов и березитов контролируется 30-35% известных рудных тел и заключенных в них запасов металла. Зональные ореолы аргиллизации обязаны образованием внедрению и кристаллизации щелочных гранитов (P2-Т). Они размещены в алюмосиликатных породах на границе с подстилающей карбонатной толщей и контролируются ССВ разрывными нарушениями, полого (15-45 град) падающими на запад. В процессах аргиллизации отчетливо выделяются две стадии - предрудная кислотного выщелачивания (ореольная) и синрудная осаждения оснований (прожилково-вкрапленная). Ореолы аргиллизации прослежены по падению более 600 м при мощности до 400 м. Зоны аргиллизации сложены хлоритом, доломитом, гидрослюдой и монтмориллонитом (внешние), гидрослюдой и монтмориллонитом (промежуточные), каолинитом и кварцем (внутренние). Конечный результат выщелачивания - зоны кварцевых прожилков до 8 м мощностью и кварцевые жилы в десятые доли метра мощностью. Одним из индикаторов стадии осаждения является бипирамидальный (“рисовидный”) кварц. Золотоносность аргиллизитов месторождения определяет его промышленную ценность (40-45% рудных пересечений скважинами).

Рудные тела Светлинского месторождения в первичном (коренном) залегании представлены двумя основными морфогенетическими типами минерализации. Первый тип – согласная с напластованием пород сульфидная вкрапленность пирит-пирротинового (иногда с небольшим количеством халькопирита) состава. Количество сульфидных минералов непостоянно, в отдельных пропластках оно может достигать 10%. Вкрапленность преимущественно тонкая, субмикроскопическая, составляющая, однако, небольшой процент от общего количества сульфидов, укрупненных, вероятно, в результате процессов прогрессивного метаморфизма. В участках наложения на сульфидизированные пласты зон метасоматоза количество и размерность сульфидов резко увеличиваются. Золотоносность таких руд, как правило, невысокая, промышленных концентрации не достигает. Главные концентраторы золота – пирит и пирротин, в значительно меньшей степени - серицит и биотит. Второй тип минерализации представлен системой сульфидно-кварцевых прожилков, наложенных на пластовые тела вкрапленной минерализации. Количество сульфидов в прожилках невелико, не более 2-3%. Однако, набор их весьма разнообразен: пирит нескольких генераций, халькопирит, пирротин, сфалерит, тетраэдрит, шеелит, теллуриды. Промышленную ценность представляют только зоны прожилково- вкрапленного оруденения. Содержания золота в прожилках довольно высокие, но неравномерные. Характерно многоярусное залегание рудных тел при значительном вертикальном размахе оруденения. Золото в этом типе руд более крупное до 0,5 мм и 1 мм, выделяется оно в кварце в виде изометричных зерен, или в сростках с халькопиритом, золото-серебряными теллуридами (проба 870-940).

В пределах рудного поля развиты два типа кор выветривания: площадной тип, мощностью 15-60 м, в западной части месторождения; 2-ой тип, линейный, на контакте терригенных пород с мраморами в восточной его части. В связи с линейными корами (до 400 м мощностью) проявлены процессы карстования и просадки коровых образований в карстовые полости, перекрытые озерно-болотными осадками. В карстовых депрессиях кора более зрелая, с мощными зонами выщелачивания и гидролиза. Окраска коры светлая до белой при полном отсутствии сульфидов. Оба типа кор относятся к каолинит-гидослюдистому типу, но в западной части преобладает гидрослюдистая зона выщелачивания, в восточной - каолинитовая гидролизная. При карстовых просадках рудные залежи разрушаются, отдельные их части перемешаются, сползают, увеличивая мощность современных рудных тел в восточной части депрессии. Вместе с тем концентрации золота во вторичных рудных телах меняются незначительно. Однако, при процессах химического выветривания происходит раскрытие и перевод в свободное состояние золота всех классов крупности при этом оно ассоциирует с глинистыми минералами, органическим веществом и особенно часто с гидрооксидами железа. При этом гравитационное золото даже в участках интенсивного ожелезнения составляет не более 25% общей массы металла. Оно представлено мелкими (-0,5мм - +0,2мм), весьма мелкими, тонкими и пылевидными фракциями. При этом мелкое золото преобладает, а пылевидное составляет около 10%. Установлено остаточное первичное и гипергенное золото. Пылевидное и тонкое золото на 30 % состоит из вторичного, а более крупное – на 50 %. Во всех классах присутствует золото самой высокой пробы. Минимальная проба отмечается у пылевидного золота (920). Золотины практически не окатаны, но заметно деформированы. Особенно интенсивно деформируется хрупкое вторичное ("горчичное") золото.

Как показали исследования, частично сохраняется связанное золото (с сульфидами, в сростках с кварцем), но в ощутимых количествах оно присутствует только в слабо проработанных выветриванием горизонтах - в зоне дезинтеграции. Зрелые горизонты коры выветривания связанного золота содержат мало или вовсе не содержат его. В целом наиболее богатые содержания золота в разрезе коры выветривания Светлинского месторождения установлены на участках скопления кварцевых жил, гетит-каолинитовых агрегатов, железистых конкреций, а также на карбонатных барьерах. Из элементов-примесей в качестве поисковых признаков руд “светлинского” типа могут использоваться типоморфные элементы продуктивной минеральной ассоциации - Ba, Cu, W, Hg .

В 2015 году на размытой поверхности глинистых карстовых отложений были встречены кристаллы розового топаза, на площади около 50х10 м. Всего было найдено около 100 кристаллов, их сростков и агрегатов.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Псиломелан. Светлинское (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Перхамит, Кварц. Светлинское (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Вивианит. Светлинское (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Шерл, Кварц. Светлинское (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Шабазит-Ca, Стильбит-Ca. Светлинское (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Халькопирит. Светлинское (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Сидерит. Светлинское (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Карст в карбонатных породах. Светлинское (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Северный отвал. Светлинское (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Разрез Светлинского месторождения. Светлинское (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Схема и разрез Светлинского рудного поля. Светлинское (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Светлинский золоторудный карьер.. Светлинское (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Карьер. Светлинское (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Светлинский карьер. Светлинское (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 17

Особенности минерала с месторождения Светлинское (Au) месторождение Бирюза
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Светлинское (Au) месторождение Вивианит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Светлинское (Au) месторождение Гётит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Светлинское (Au) месторождение Золото
Особенности минерала с месторождения Светлинское (Au) месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Светлинское (Au) месторождение Разн.: Горный хрусталь
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Светлинское (Au) месторождение Перхамит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Светлинское (Au) месторождение Псиломелан
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Светлинское (Au) месторождение Родохрозит
Особенности минерала с месторождения Светлинское (Au) месторождение Рутил
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Светлинское (Au) месторождение Сера
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Светлинское (Au) месторождение Сидерит
Особенности минерала с месторождения Светлинское (Au) месторождение Стильбит-Ca
Особенности минерала с месторождения Светлинское (Au) месторождение Топаз
Особенности минерала с месторождения Светлинское (Au) месторождение Флюорит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Светлинское (Au) месторождение Халькопирит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Светлинское (Au) месторождение Шабазит-Ca
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Светлинское (Au) месторождение Шеелит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Светлинское (Au) месторождение Шерл

Добавить минерал


54°17'35'' с.ш., 60°25'20'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Кисин А.Ю., Баранова Е.А., Ростова А.В., Евдокимова К.В., Притчин М.Е. Новые находки розового топаза в Кочкарском антиклинории (Южный Урал) // Уральская минералогическая школа - 2015. Сборник. Екатеринбург. 2015. С. 41-44
  • https://www.youtube.com/watch?v=_rXXC3N4nck - Светлинское золоторудное месторождение. Рассказывает Сергей Колисниченко.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024