Главная / Месторождения / Куликолон месторождение

Куликолон месторождение, Зеравшанский хребет, Согдийская область, Таджикистан, Средняя Азия

Синонимы (варианты) названия: Кули-Колон, Куликалон, Куликолонское

Месторождение расположено в береговых обрывах юго-восточного берега озера Куликолон (Куликалон), что в переводе с таджикского означает "большое озеро".



Общий вид месторождения Куликолон. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Общий вид месторождения Куликолон
© Автор: Соболевский В.И.

Флюорит с месторождения Куликолон стал известен в 1932 году, когда пастух Худояр передал работавшему здесь экспедиционному отряду Т.Н. Ивановой друзу прозрачных кристаллов флюорита, оказавшихся оптическим флюоритом первоклассного качества. Само месторождение было найдено 24 июля 1933 года благодаря помощи колхозника Худай Назар Ашурова. На протяжении лета 1933 года месторождение изучалось одним из отрядов Таджикско-Памирской экспедиции (Флюоритовая партия института прикладной минералогии). Гнездо с кристаллами флюорита выходило на поверхность в труднодоступных скалах достигающих высоты 186 м над уровнем озера.

Скалы сложены темно-серыми доломитизированными битуминозными известняками, перекрытыми хлоритовыми сланцами. Вдоль контакта сланцев с известняками расположена тектоническая зона брекчирования, к которой и приурочено месторождение. Брекчия сцементирована кварцем, также в цементе присутствуют барит и хлорит, реже зерна галенита.

Флюоритовое рудное тело располагалось в северо-восточной части скалы, оно представляет собой гнездо линзовидной формы протяженностью 12 метров, падающее на юго-восток под углом 60-70 град. Выклиниваясь по простиранию и по падению, оно достигало мощности 6 м в месте максимального раздува. Гнездо выполнено глыбами окремненного известняка и сланца, на которые нарастает флюорит. Кристаллы флюорита покрывали, главным образом, нависающие части глыб. Гнездо выходило на дневную поверхность; промежутки между глыбами были заполнены привнесенным глинистым веществом. В верхней части месторождения флюорит молочно-белый, бледно-зеленый непрозрачный, ниже он становится бесцветным и совершенно прозрачным.

Первые громадные кристаллы флюорита были найдены на карнизе площадью 1 кв. м на 160-метровом обрыве, на который можно было попасть только спустившись на веревке с вершины скалы. Первые друзы, по счастью свободно лежащие, были упакованы в мешки и с большим трудом и опасностью подняты на высоту 10 метров, на гребень Флюоритовой скалы. Таким образом было извлечено около 50 друз, почти все с прекрасными кристаллами, каждая весом от 15 до 30-45 кг. Остальные были засыпаны землей, для защиты от взрывных работ при вскрытии карьера.

В результате последующих горных работ произведена выемка карьера по прости­ранию рудного тела при максимальной длине 9 м, при ширине 6 м и макси­мальной глубине Зм. Общий объем карьера 70 куб. м. Как по простира­нию, так и по падению рудное тело в пределах карьера полностью выклинивается. Вся вынутая из карьера рудная масса как оптического, так и музейного флюорита, за исключением явно негодного, была изъята и поступила на площадку. Также была запроектирована и пройдена вьючная дорога, общим протяжением свыше 1 км, подымающаяся четырьмя серпантинами от берега озера по крутому склону и доходящая до самого месторожде­ния при максимальном уклоне в 14°. Для проходки дороги проведено горных, землекопных и взрыв­ных работ общим объемом около 120 куб. м. В результате по этой дороге свободно продвигался ишачий и кон­ный вьючный транспорт, что полностью оправдало затраты на ее проходку.

Во время разведочных работ 1933 года гнездо было полностью отработано. Суммарно было добыто около 5 тонн материала, среди которого было значительное количество исключительного по качеству оптического флюорита. Кубические кристаллы бесцветного и абсолютно прозрачного флюорита достигали размера 26 см и образовывали крупные красивые друзы. Самый крупный из найденных кристаллов № 105, имеет 30-сантиметровые грани своего куба и весит 24,15 кг. Этот прозрачный велико­лепный кристалл — величайший из всех кристаллов оптического флюорита, известных на земном шаре, назван участниками отряда "кристаллом им. тов. Сталина", или просто "кристаллом Сталина". Он является великолепным уникумом. Стоит отметить и кристалл № 46 весом 10,95 кг, почти целиком совершенно прозрачный.

В 1934 году несколько ниже гребня Флюоритовой скалы в брекчии в жилообразном выделении барита была обнаружена полость размером около 3 м. Полость была заполнена обломками известняка (порой нацело превращенными в роговик), на которых сидели бесцветные и прозрачные кристаллы барита, порой собранные в розетки. Между друзами, в глинистом заполнении, лежали великолепно ограненные уплощенные кристаллы барита длиной до 20 см и весом до 2,5 кг. Всего было добыто более 1000 кристаллов барита длиной более 3 см.

Согласно данным Евсеева А.А. (ММФ, г. Москва): Знаменитое месторождение оптического флюорита, отработанное в 1930-е гг. Выдающиеся образцы в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана (в том числе штуф более 1 м с кристаллами до 10 см).

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Флюорит. Куликолон месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Флюорит. Куликолон месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Друза флюорита. Куликолон месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Общий вид месторождения Куликолон. Куликолон месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Рудная зона месторождения Куликолон. Куликолон месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 5

Особенности минерала с месторождения Куликолон месторождение Барит
Особенности минерала с месторождения Куликолон месторождение Галенит
Особенности минерала с месторождения Куликолон месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Куликолон месторождение Ректорит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Куликолон месторождение Флюорит

Добавить минерал


39°15'5'' с.ш., 68°10'31'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Градусов Б.П., Капитонов М.Д., Чижикова Н.П. Исследование лабильного компонента ректорита из Кули-Колона насыщением межслоевыми катионами // ЗВМО. 1967. Часть 96. Вып. 6, стр. 628-632
  • Логвинов А.П. Оптический флюорит в Зеравшанском хребте. - В кн.: Геология и полезные ископаемые Зеравшано-Гиссарской горной системы (Таджикистан). М.-Л., Госгеолиздат, 1940, стр. 155-189
  • Смольянинов Н.А. Флюоритовые месторождения Средней Азии. Ленинград. Изд. Таджикско-Памирской экспедиции. 1935. - 135 с. (стр. 126-127)
  • Соболевский В.И. Флюорит и барит с озера Кули-Калон. Таджикско-Памирская экспедиция 1934 г. Сборник. АН СССР, 1935. - 504 с. (стр. 207-220)
  • Соболевский В.И., Сарычева А.В., Смолянский Е.Н. Куликолонское месторождение и его оптический флюорит. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1936. 224 с.
  • Соболевский В.И., Шифрин С.3., Сарычева А.В. Куликалонское месторождение оптического флюорита. Таджикско-Памирская экспедиция 1933 года. Госхимтехиздат. ОНТИ. Ленингр. отд., 1934, - 541 с. (Куликолон - стр. 162-189)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024