Главная / Месторождения / Каракумское (S) месторождение

Каракумское (S) месторождение, Ахалский велаят, Туркменистан, Средняя Азия

Синонимы (варианты) названия: Дарваз, Серный завод, Серные бугры

Месторождение расположено в центральных Каракумах в районе бывш. поселка Дарваза, примерно 220-250 км к северу от Ашхабада, на границе Низменных (южных) и Заунгузских (северных) Каракумов.



Каракумские серные месторождения известны в 1880-х годов, но промышленная добыча серы была начата лишь в 1930 году на бугре Зеагли. В дальнейшем разработке подвергались все новые и новые серные бугры. К 1942-48 году практически все разведанные запасы богатых руд были отработаны и серный завод приступил к переработке собственных хвостов автоклавной плавки, после чего производство серы в Каракумах было свернуто.

Район распространения серных месторождений вытягивается полосой с северо-запада на юго-восток на 60 км при ширине до 30 км, достигая площади 1800 км2. Наибольшее количество бугров находится в северо-западной и юго-восточной частях района. В северо-западной части расположены месторождения: Алакбасан (группа из 14 бугров), Кызылкыр (18 бугров), Дарваза (один крупный и несколько мелких бугров) и одиночный бугор Кызылджульба. К юго-восточной площади относятся месторождения: Зеагли (один крупный бугор и несколько мелких, т.н. "Прибугровый участок"), Восточно-Зеаглинская группа бугров (Монсур-Даг, Чалджульба и др.), Денгли и Букури (8 бугров), Чеммерли и Чакмаклы (40 бугров) и Топорджульба (6 бугров).

В районе Каракумских серных месторождений обнажаются породы нижнего сармата и заунгузской свиты, часто перекрытые современными песками. Отложения нижнего сармата обнажены во всех пониженных участках рельефа, на них получают развитие такыры и шоры. По составу это довольно однообразные голубовато-серые гипсоносные глины и мергели, местами песчаники. Породами заунгузской свиты сложены обширная площадь Заунгузского плато и многочисленные гляды и бугры возвышающиеся над поверхностью нижнесарматских пород в районе серных месторождений. В составе пород преобладают рыжеватые и серые песчаники, пестроцветные гипсо- и соленосные отложения и др. На сероносных буграх песчаники обычно сильно изменены, они обесцвечены до белых разновидностей, местами превращены в опалиты.

Практически все скопления самородной серы локализованы в породах заунгузской свиты, обычно образуя ядро бугров-останцов. Преобладающим типом руд являются кварцевые песчаники, сцементированные серой. В основании ряда бугров, где серные залежи уже отработаны, обнажены своеобразные штоки опализированных кремнистых пород, осерненных по периферии.

Важные минералогические находки: сера, серная кислота, халцедон (корки), опал, охры разные, целестин, гипс.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Сера. Каракумское (S) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 3

Особенности минерала с месторождения Каракумское (S) месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Каракумское (S) месторождение Разн.: Халцедон
Особенности минерала с месторождения Каракумское (S) месторождение Опал
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Каракумское (S) месторождение Сера

Добавить минерал


40°10'27'' с.ш., 58°24'10'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Будько В.М. Новообразования кремнезема в зонах окисления Центрально-Каракумских серных бугров // ЗВМО. 1965. Часть 94. Вып. 3, стр. 347-352
  • Геология СССР. Туркменская ССР. Том XXII. Часть II. Полезные ископаемые. 1957. - 623 с. (Каракумское - стр. 223-228)
  • Нацкий А.Д. Материалы к познанию Каракумского серного месторождения. Геологический комитет. Материалы по общей и прикладной геологии. 1926. Вып.35.
  • Смольянинов Н.А. Практическое руководство по минералогии. Изд. 2-е, испр. и доп. Науч. ред. Б.Е. Карский. М., "Недра", 1972. стр.306

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024