Главная / Фотоотчеты / Август на Вилюе

Август на Вилюе

Поездка на известные с XVIII века Вилюйские проявления гроссуляра, вилуита и ахтарандита.

© Автор: West
Регион: Якутия, Россия
Год: 2018
Дата размещения на сайте: 06.09.2018

Все фотоотчёты этого автора (34)

Вилюйское месторождение на сегодня является местом первой находки трех минералов: гроссуляра, вилуита и эрингаита (редкого скандиевого граната). Также это место знаменито находками "кристаллов" ахтарандита - псевдоморфоз по неизвестному протоминералу, спор о природе которого еще не завершен. Увы, времена богатых находок всех перечисленных минералов уже миновали. Во время заполнения Вилюйского водохранилица "классическое" месторождение ушло на его дно. Современные берега сильно заплыли и покрыты толстым слоем отложений пляжа, до коренных пород во многих местах нужно еще докопаться. Местные жители порой собирают отдельные кристаллы граната на берегу, но в целом камнем мало интересуются. Похоже на то, что если бы не редкие визиты геологов (местных и приезжих), то вилюйские месторождения минералов вообще были бы забыты. Ниже подборка фотографий из экспедиции небольшого полевого отряда на берега реки Вилюй.

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018