|
|
|
|
|
Особенности минералов
Баженовское месторождение, Асбестовский городской округ, Свердловская область, Урал Средний, Россия
Минералы месторождения
Показаны только минералы, относящиеся непосредственно к данной локации. Минералы из сублокаций не показаны.
|
Значительная находка минерала, имеющая большое региональное значение
Морфология
В массивных родингитах везувиан представлен мелкими (0,1 - 1 мм в поперечнике) изометричными или слабо удлиненными зернами. В участках перекристаллизации выделения достигают довольно крупных размеров (до нескольких сантиметров в длину), а стенки трещин и полостей выщелачивания в родингитах часто инкрустированы его кристаллами. Иногда такие кристаллы прозрачны или полупрозрачны и хорошо огранены. Окраска везувиана, как правило, варьирует в зелено-коричневых тонах. Наиболее распространены темные болотно-зеленые, светлые яблочно-зеленые разновидности, цвета коричневых оттенков встречаются значительно реже. Как правило габитус кристаллов образован комбинацией удлиненных призм и "острейшей" дипирамиды, что придает им вид заточенного восьмигранного карандаша. Особая разновидность хромистого везувиана обнаружена среди поздних хлоритовых прожилков в редких на месторождении массивных хромититах. Везувиан представлен мелкими (до 1,5 см в длину) длиннопризматическими субидиоморфными кристаллами, которые образую мелкие щетки изумрудно-зеленого цвета. По другому выглядят кристаллы везувиана так называемой "фиолетовой жилы", которая была вскрыта в начале 1996 г. в западном борту Южного карьера Баженовского месторождения. Везувиан в небольших пустотах породы образует хорошо ограненные кристаллы двух морфологических типов: мелкие (размером не более 3 мм в длину) удлиненно-призматического габитуса с заметно развитым пинакоидом и более крупные (до 10 мм по удлинению), которые имеют "вилуитовый" облик. Кристаллы первого типа, как правило, прозрачны; они могут быть бесцветными, светло-зелеными и розовато-фиолетовыми. Иногда изменение окраски в кристаллах образует видимую зональность. Везувиан второго, "вилуитового" типа обычно имеет яблочно-зеленый цвет, относительно крупные его индивиды редко бывают прозрачными. Тем не менее известны находки полихромных желто-коричневых кристаллов. В редких занорышах нижней части родингитов везувиан образует прозрачные короткопризматические кристаллы с сильно развитым пинакоидом и едва заметной дипирамидой. Везувиан имеет медово-желтый цвет в корневой части кристалла. Под пинакоидом наблюдаются отчетливые зоны красно-коричневой окраски. Размеры кристаллов варьируют от нескольких миллиметров до 3 - 5 см по удлинению.
Редкость минерала на месторождении
Описание
Достоверность находки
- Литература:
- Кобяшев Ю.С., Никандров С.Н. Минералы Урала (минеральные виды и разновидности) // Екатеринбург: Издательство КВАДРАТ, 2007, стр. 210
Антонов А.А. Минералогия родингитов Баженовского гипербазитового массива, СПб.: Наука, 2003, c. 45.
- Ссылка на веб-сайт:
- Другое:
Все фото (20)
|
|
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
|
|
© Webmineral.ru, 2010-2025
|
|
|