Особенности минералов

Кузьменкоитовая точка, Флора участок, Сэлсурт гора, Ловозерский массив (Ловозеро), Ловозерский район, Мурманская область (Кольский регион), Россия

Минералы месторождения
Виноградовит
Находка минерала примечательная в каком-либо отношении (размерами кристалла, изученностью, 'весом' в коллекциях и т.д.) Место первой находки минерала на территории России Кальциоилерит
Карбонатфторапатит
Type Locality Кузьменкоит-Mn
Мурманит
Натролит
Фторапатит


Показаны только минералы, относящиеся непосредственно к данной локации. Минералы из сублокаций не показаны.

Кальциоилерит

Находка минерала примечательная в каком-либо отношении (размерами кристалла, изученностью, 'весом' в коллекциях и т.д.) Находка минерала примечательная в каком-либо отношении (размерами кристалла, изученностью, "весом" в коллекциях и т.д.)

Место первой находки минерала на территории России Место первой находки минерала на территории России

Морфология

Кальциоилерит образует изометричные, часто расщепленные ромбоэдрические кристаллы размером до 0,5 мм. Свежий минерал прозрачный, окрашен в светлый кофейный цвет, измененные разновидности непрозрачные, молочно-белого цвета.

Редкость минерала на месторождении

Редкий (известно небольшое число находок)

Описание

Кальциоилерит встречен в пустотах альбитизированных порфировидных мурманит-эвдиалитовых и лоренценит-эвдиалитовых луявритов вблизи контакта пегматитовой жилы. В ассоциации с ним встречены: эгирин, лоренценит, эпидидимит, карбонат-фторапатит, пирит и особенно тесно он связан с кузьменкоитом-Mn, лабунцовитом-Mn, органоваитом-Mn, вуориярвитом-K - минералами группы лабунцовита.

Достоверность находки

  • Литература:
  • Пеков И.В. Чуканов Н.В. Кононкова Н.Н. Пущаровский Д.Ю. Редкометальные "цеолиты" группы илерита. Новые данные о минералах. 2003. Вып. 38, стр. 20-33
  • Ссылка на веб-сайт:
  • Другое:




Все фото (3)
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021