Добрый день!
Предисловие: Уважаемые знатоки, заранее прошу понять и простить за длинные посты, кучу фотографий и описаний. Я увлекаюсь минералогией относительно недавно и мне довелось столкнуться с минералами от знакомого. Хотел бы разобраться с определением минералов под бинокуляром, никогда этим не занимался. Прошу помощи, советов, рекомендаций. У меня в распоряжении будет скоро поляризационный микроскоп, буду делать шашки из эпоксидки и также выкидывать фотографии на обсуждение сюда.
Суть: Образцы из Pb-Zn месторождения в Магаданской области. Здесь выложено 10 фотографий. Позже выложу вторую часть, там еще нное количество фотографий будет.
Вложения: |
Комментарий к файлу: Агрегат кварца и кальцита а) *от серого до бело-зеленого, *блеск жирный, стеклянный *тв>5, *черта белая Предположение: кварц. Но все ли серо-зеленое и серое - кварц??? Если это кварц, то откуда зеленоватый цвет взялся? Да и где тот переход между кварцем и кальцитом?!
б) *белый, *бл стекл *сп не обнар *тв>3,<5 *черта белая Предположение: кальцит или доломит

10.jpg [ 1.42 MiB | Просмотров: 39075 ]
|
Комментарий к файлу: 2 минерала а) основная масса и отдельные кристаллы кварца черного, серого цвета; б) оранжевый минерал в ямках - лимонит?

9(1).jpg [ 1.44 MiB | Просмотров: 39075 ]
|
Комментарий к файлу: Не пойму, кварц выполнен здесь в двух разновидностях (тв >5) : 1) прозрачный в тонких слойках, 2) мелкозернистый, скрытокристаллический. Также тут есть еще один минерал, с тв <5, который не реагирует на HCl. Есть, конечно редкие места, где происходит реакция, однако она не там, где ожидалось. Возможно это англезит?

8(1).jpg [ 1.45 MiB | Просмотров: 39075 ]
|
Комментарий к файлу: 3 минерала а) основная масса - кальцит б) кварц в)*стально-черный, *блеск металлический *спайность вероятно по ромбоэдру *тв примерно 5 *черту взять не удалось * не магнитен Предположение: гетит

7(2).jpg [ 1.56 MiB | Просмотров: 39075 ]
|
Комментарий к файлу: 2 минерала: а) (похож на минерал из образца 3а, но твердость больше) *цвет черный, черно-зеленый, на выколках коричневый оттенок *бл стекл/тускл *сп не обнаруж *тв>5 *черта белая Предположения: нет б) жила кварца

6(1).jpg [ 1.69 MiB | Просмотров: 39075 ]
|
Комментарий к файлу: 3 минерала: а)*основная масса от серо-зеленого до белого, полупрозрачный *блеск стеклянный, *сп не обнаруж *тв>5, предположение: кварц
б)*цвет черный, черно-зеленый до коричневого *блеск жирный/стеклянный *тв <5, примерно 3 *черту взять не удалось предположение: сидерит (однако смущает зеленый цвет)
в)*белого цвета также минерал основной массы, *блеск стекл *тв <3 *спайность не обнаружена предположение: кальцит

5(2).jpg [ 1.56 MiB | Просмотров: 39075 ]
|
Комментарий к файлу: 3 минерала: а)*цвет черно-серебристый, *блеск металлический с перламутровой иризацией, *спайность совершенная по кубу *тв<3 *черта черная Предположение: галенит
б) *цвет латунно желтый, *блеск ме *тв не мерял Предположение: пирит
в)*белая основная масса *блеск стеклянный *спайность не обнаружена *тв <5, около 3 *черта белая Предположение: кальцит

4(1).jpg [ 1.79 MiB | Просмотров: 39075 ]
|
Комментарий к файлу: Минерал а) *основная масса - черно-серо-зеленый, грязный, с коричневыми оттенками на скалывающихся частицах, *блеск стеклянный/жирный, *спайность не обнаружена, *твердость меньше 3 *черта белая, Мои предположения: англезит (раз уж Pb-Zn месторождение), либо доломит (но твердость слишком низкая)
Минерал б) (в центре и справа) *черный, с коричневым оттенком *блеск стеклянный (не уверен, разглядеть трудно, т.к. вероятно измененная поверхность) *спайность не обнаружена *тв примерно 5 (стальной иглой царапается с трудом) *черту взять не удалось *морфологию определить трудно, т.к. кристаллы не явные.
Предположения: гематит

3.jpg [ 1.47 MiB | Просмотров: 39075 ]
|
Комментарий к файлу: По физическим свойствам идентичен первому, но здесь есть коричневый оттенок. Вопрос тот же, что это может быть?

2(2).jpg [ 1.46 MiB | Просмотров: 39075 ]
|
Комментарий к файлу: *черный минерал, сплошная масса, *блеск жирный/стеклянный (очень мелкие металлические проблески), *спайность не обнаружена, *твердость менее 5, примерно 3 (царапал медной иглой), *черта - черно-серая
Мои предположения: энаргит (однако твердость у него выше, чем тут) блеклые руды (тетраэдрит-теннатит) Возможна ли в Pb-Zn месторождениях хлоритизация. Мне кажется может быть, что это и хлоритизированный авгит.
Каковы предположения?

1.jpg [ 1.57 MiB | Просмотров: 39075 ]
|
|