23.09.13
Источник (Уральский государственный горный университет):
http://pressa.ursmu.ru/
Похищенная коллекция минералов находится в Геологическом музееВ Геологическом музее Горного университета открылась выставка экспонатов спасенной коллекции самоцветов. Уникальное собрание минералов и драгоценных камней раньше хранилось в музее поселка Новоалексеевское. В 2009 году предприятие объявили банкротом, и большая часть ценностей была похищена. Но благодаря совместным усилиям сотрудников правоохранительных органов и министерства культуры ее передали в федеральную собственность, включили в музейный фонд России и перевезли в Геологический музей.
Коллекция самоцветов, минералов и камнерезных изделий насчитывает порядка 1300 образцов. К сожалению, сохранились не все. К примеру, уникальные голубые топазы, весом несколько килограммов, были похищены.
Богатейшую коллекцию уральских минералов в течении 70 лет собирали сотрудники ПО «Уралкварцсамоцветы» – выпускники Свердловского горного института. По словам Фирата Нурмухаметова, директора «Уральского центра камня», коллекцию пополняли только лучшие экспонаты:«Лучший найденный минерал, как правило, оставался в Новоалексеевском, остальные находки попадали в музеи и частные коллекции».
Все оставшиеся, не менее ценные экспонаты, теперь в руках специалистов Горного университета. Коллекция музея пополнилась уникальными образцами: крупнейшей на Урале литотекой яшмы, сибирским чароитом, а также образцами топаза, аметиста, мориона, кошачьего глаза и других камней. Экспозицию обещают расширить – для всех экспонатов пока не хватило места. Также не исключено, что коллекция пополнится – сотрудники правоохранительных органов занимаются поисками пропавших экспонатов.
Вложение:
IMG_0560_thumb.jpg [ 1008.98 KiB | Просмотров: 12172 ]
Вложение:
IMG_0588_thumb.jpg [ 767.66 KiB | Просмотров: 12172 ]