КуйваниемиКуйваниеми это полуостров на северном берегу Ладожского озера расположеный к югу от пос. Леппясилта. В 50-60-е годы прошлого века здесь активно разрабатывали жилы керамических пегматитов. Сегодня этот промысел полностью умер, но от него остались многочисленные карьеры, заложенные в скальных берегах Ладоги. Один из таких карьеров мы и решили посетить. Целью был поиск минералов, описанных А.П. Калитой в его работе "Редкоземельные пегматиты Алакуртти и Приладожья". Путь на выбранный нами карьер начался на промплощадке щебеночного карьера "Гранитная Гора", где мы бросили свой автомобиль. Дальше дорога проходила через лес по направлению на юг. Второй способ добраться до карьера по воде, на лодке, но это был не наш вариант.
Вложение:
Image028.jpg [ 325.64 KiB | Просмотров: 10932 ]
Примерно через час пути мы достигли южной точки полуострова. Здесь наблюдался красный полевошпатовый пляж и остатки причала, где добытый шпат грузили на лодки.
Вложение:
Комментарий к файлу: Старый причал у карьера.
Image032.jpg [ 395.15 KiB | Просмотров: 10932 ]
Карьер неглубокий но довольно обширный. В его северном борту прекрасно обнажена пегматитовая жила.
Вложение:
Комментарий к файлу: Карьер.
Image031.jpg [ 458.68 KiB | Просмотров: 10932 ]
Правда дно карьера уже сильно заросло лесом и об искуственном происхождении ландшафта свидетельствует только его горизонтальная поверхность.
Вложение:
Комментарий к файлу: Карьер.
Image030.jpg [ 563.5 KiB | Просмотров: 10932 ]
На обратном пути Павел нашел "сувенир", каких много по всему Приладожью. Фрагмент оперения авиабомбы времен Второй Мировой войны.
Вложение:
Комментарий к файлу: Куйваниеми.
Image033.jpg [ 545.69 KiB | Просмотров: 10932 ]
В целом карьер оказался довольно бедным минералами. Кроме молибденита и небольших кристаллов светло-зеленого берилла ничего найдено не было, даже обломки с потенциально "рудоносной" ассоциацией не попались ни в кореннике, ни в отвале. Но вопрос по редкоземельным минералам не закрыт и их поиски будут продолжены в будущем, еще не все пегматитовые жилы были обследованы.
Люпикко.
Последним пунктом поездки было посещение остатков рудника Люпикко с целью поиска кучи кубанитовой руды, лежащей под елью уже многие годы. Сразу скажу, что куча оказалась под водой после того как некоторое время назад подпрудили протекавшую рядом речушку. Рядом с остатками рудного двора, где все обычно и собирают местные минералы, красовался ствол затопленной шахты. В него в прошлом году погружались энтузиасты с аквалангом.
Вложение:
Комментарий к файлу: Шахта Люпикко-1.
Image034.jpg [ 555.48 KiB | Просмотров: 10932 ]
На этом наше карельское путешествие можно считать завершенным. Следующий отчет, если все будет хорошо, появится после нашего возвращения с реки Пинеги.