Форум
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Автор |
Сообщение |
onlooker
|
Добавлено: 21 май 2014, 11:33 |
|
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 19:43 Сообщений: 330 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 5 раз.
Город (Регион): Москва
Страна:
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
Almaz
|
Добавлено: 21 май 2014, 11:54 |
|
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 16:08 Сообщений: 499 Благодарил (а): 2 раз. Поблагодарили: 22 раз.
Страна: Россия
|
Не уверен, что кто-то серьезно проверял данные образцы. Впрочем, надо глянуть МинРек 2009 года. Кстати, стоимость алабандина на тусонской выставке сего года в статье по ссылке сильно занижена. Хорошие образцы в районе 4см продавались по 4-значным ценам.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
onlooker
|
Добавлено: 21 май 2014, 13:29 |
|
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 19:43 Сообщений: 330 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 5 раз.
Страна:
|
Ясно. Спасибо. Похоже, как всегда ... МинРек 2009 года у меня нет, в сети только куски той статьи нашла, и там просто упоминание gemmy grass-green tremolite... Ещё встречала в What's New 11/2013 про bright green tremolite, там о новых алабандинах, а тремолит просто к слову о Мерелани ... Вот про актинолит только здесь на сайте попалось ...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
Almaz
|
Добавлено: 21 май 2014, 13:48 |
|
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 16:08 Сообщений: 499 Благодарил (а): 2 раз. Поблагодарили: 22 раз.
|
Я вечером МинРек посмотрю, но сомневаюсь, что там что-то есть.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
Almaz
|
Добавлено: 21 май 2014, 16:41 |
|
|
Посмотрел я выпуск за сентябрь-октябрь 2009 года, посвященный Мерелани. Там такие кристаллы названы vanadium-rich tremolite (про актинолит ни слова) и, как ни странно, даже приводится один химанализ, взятый из статьи Fritz et al. (2007). Yellowish green diopside and tremolite from Merelani, Tanzania. - Gems and Gemology, 43, 146-148.
Содержание V2O3 в этом анализе аж целых 0.32 мас.%, так что формулировка "vanadium-rich", мягко говоря, надумана. Железо не обнаружено, поэтому об актинолите речи нет (хотя для актинолита достаточно всего Fe2+>0.5 а.ф.). Зато довольно много алюминия (6.70% Al2O3), поэтому я не поленился и пересчитал этот анализ на 24 аниона (вода по стехиометрии) и получил...магнезио-горнблендит. Позиция Т дает состав (Si7.32 Al0.68), поэтому тремолитовые составы (Si>7.5) в этих кристаллах также наверняка присутствуют, да и для актинолитовых железа требуется совсем немного. Мой опыт многочисленных анализов амфиболов показывает, что многие из них имеют зональный состав и сложены несколькими минеральными видами, так что в любом случае для диагностики надо проверять каждый конкретный кристалл.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
onlooker
|
Добавлено: 21 май 2014, 19:42 |
|
Страна:
|
Almaz, спасибо! С амфиболами понятно, в общем случае. И в частном случае любопытно получилось, как бы по одному анализу, да ещё, вероятно, ошибочно интерпретированному, тремолит и вошёл в историю ... Тут, на форуме, в другой теме, однажды уже констатировалось, что точная диагностика банальных амфиболов редко кого интересует. Но тут же фишка в чуть ли не прозрачных кристаллах шикарного цвета ... Вот сейчас нашлась в сети та статья Fritz et al. (2007) http://rruff.info/about/downloads/GG43_146.pdf
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
Almaz
|
Добавлено: 22 май 2014, 09:17 |
|
|
Посмотрел сейчас эту статью Фритца с соавторами. Самое интересное, что эмпирическая формула амфибола у них совпадает с моей, только почему-то они трактуют ее как тремолит, хотя это, очевидно, магнезио-горнблендит. Ну ладно, этот Фритц геммолог, ему простительно, но Боб Даунс, которого я хорошо знаю лично, возглавляющий в Ун-те Аризоны в Тусоне проект RRUFF, он-то должен разбираться в минералах!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
Леонид
|
Добавлено: 25 май 2014, 09:14 |
|
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 16:46 Сообщений: 29 Откуда: г. Москва Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
West
|
Добавлено: 25 май 2014, 09:26 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:33 Сообщений: 1600 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 81 раз.
Город (Регион): Московская обл.
|
Торговцы минералами за редкими исключениями никогда сами не занимаются диагностикой и наоборот, с большой охотой всегда придерживаются самой распространенной версии по названию минерала. У торговцев задача продать камень, а не докопаться до истины... Это ни хорошо, ни плохо, это жизнь...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|