Главная / Минералы / Образец: 19914

Анапаит

Фотография минерала Анапаит. Железный Рог мыс.
Фотография минерала Анапаит. Железный Рог мыс.
Фрагмент ствола ископаемого дерева на поверхности глинистого сидерита с анапаитовыми сферолитами. В правой части композиции фрагмент ствола вскрыт продольно. Видно, что ядерная часть дерева замещена материалом, аналогичным основанию образца, в то время как периферические части псевдоморфозы сложены реликтами лигнитизированной древесины с лимонитом. Вскрытая полость между стволом и основанием инкрустирована относительно крупными кристаллами и агрегатами анапаита. Со стороны древесины (верхняя часть полости) анапаит образует розетки. Темный цвет ядра кристаллов связан с включениями углистого вещества, а светлые вершины - с включениями гипса. Со стороны основания из глинистого сидерита хорошо оформленные кристаллы позднего зеленоватого анапаита частично наращивают сферолиты раннего анапаита, выступающие из тела породы.

Диагностика: Визуальная диагностика (инструментальная диагностика не проводилась, или о ней нет данных)
Месторождение: Железный Рог мыс, Таманский п-ов, Краснодарский край, Северный Кавказ, Россия
Точное место находки: В 30 метрах от остатков баркаса на запад, в верхней части антиклинальной складки.
Размер: 16 х 29 см
Загружено: Иван Новиков
© Автор фото: Иван Новиков
Дата загрузки: 12.05.2022
К-во просмотров: 105
ID: 19914

Назад

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2022