Главная / Минералы / Кальциоанкилит-(Ce)

Кальциоанкилит-(Ce)

 
Общая информация
Название Кальциоанкилит-(Ce)
English name Calcioancylite-(Ce)
Хим. формула

(Ca,Sr)2-xCex(CO3)2(OH)x·nH2O, x=1-1.5

Сингония Ромбическая
Происхождение названия:

Са-аналог анкилита-(Се)

Основные физические свойства
Цвет Белый, Серый, Коричневый, Розовый
Цвет черты Белый
Блеск Жирный, Стеклянный
Прозрачность Прозрачный , Просвечивающий
Твердость по Моосу 4-4.5
Плотность, г/см³ 3.95

Все фото (0)    


Описание

Впервые описанный кальциоанкилит-(Ce) не получил четкого собственного названия, а термин “кальциоанкилит” был предложен позже, но сначала не для этого минерального вида, а для Са-разновидности обычного, стронциевого анкилита, что привело к возникновению дополнительной путаницы. Первым описанием кальциоанкилита-(Се) является статья Г.П.Черника (1904). Type locality минерала остается загадкой; очевидно лишь то, что он был найден в валунах гранита или гранитного пегматита, принесенных ледником с Балтийского щита. В начале 1920-х годов анкилит был описан во многих телах щелочных пегматитов Хибинского массива, Кольский п-ов. Автором первого описания хибинского анкилита стал тот же Г.П.Черник; в частности, он приводит результаты анализа образца с г. Кукисвумчорр. Именно этот материал с формульным отношением Sr/Ca»1.5, т.е. Са-разновидность анкилита Г.П.Черник назвал “кальциоанкилитом”, и именно тогда это название вошло в минералогическую номенклатуру. До сих пор многие авторы в качестве type locality для кальциоанкилита-(Се) ошибочно приводят Хибинский массив, где на сегодняшний день известны только анкилиты с Sr>Ca. Применять название “кальциоанкилит” исключительно к минералу с Ca>Sr было предложено в 1951 году (Pekov, 1998).


Показать карту находок
Месторождения

Мурманская область (Кольский регион), Россия

Полярные Зори (городской округ) 
 Месторождение есть на карте Африканда массив (Фото: 9/11)
Хибины 
 Кукисвумчорр гора
 

Урал Южный, Россия

Челябинская область 
 Каслинский район
 

Урал Приполярный, Россия

Ханты-Мансийский АО (СЗ часть - восточный склон Приполярного Урала) 
 Березовский район
 

Средняя Сибирь, Россия

Иркутская область (Север) 
 Бодайбинский район
 

Публикации
  • Pekov, I.V., Petersen, O.V., Voloshin, A.V. Calco-ancylite-(Ce) from Ilimaussaq and Narssarssuk, Greenland, Kola Peninsula and Polar Urals, Russia; ancylite-(Ce) - calcio-ancylite-(Ce) an isomorphous series // Neues Jahrbuch für Mineralogie, Abhandlungen (1997): 171(3): 309-322.
  • Pekov I.V. Minerals First Discovered on the Territory of the Former Soviet Union. Moscow, OP, 1998. 369 pp.

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019