Главная / Минералы / Буроваит-Ca

Буроваит-Ca

Буроваит-Ca. Минералы и месторождения. webmineral.ru
Буроваит-Ca, Лабунцовит-Mn
Лабунцовитовая жила Шлюковой, Хибинпахкчорр гора, Хибины, Мурманская область (Кольский регион), Россия
Автор фото ©: Павел М. Карташов

 
Общая информация
Название Буроваит-Ca
English name Burovaite-Ca
Номер IMA IMA 2008-001
Хим. формула

(Na,K)4Ca2(Ti,Nb)8[Si4O12]4(OH,O)8·12H2O

Сингония Моноклинная
Происхождение названия:

В честь Татьяны Александровны Буровой (1896 - 1975), химика, одной из первых изучавших многие сложные по составу минералы Хибинского, Ловозерского и Вишневогорского и других массивов -  в том числе и минералы группы лабунцовита.

Основные физические свойства
Цвет Белый
Блеск Стеклянный
Плотность, г/см³ 2,73
Морфология

Вытянутые призматические кристаллы длиной 1 – 8 мм. Имеют псевдоромбический облик вследствие полисинтетического двойникования. Отмечается штриховка, параллельная удлинению криисталлов. Установлены следующие простые формы: a {100}, b {010}, c {001}, r {121}. Кристаллы образуют радиально-лучистые агрегаты и параллельные срастания с оранжево-красным лабунцовитом-Mn.

Кристаллографические характеристики
Пространственная группа

C 2/m

Параметры элементарной ячейки

a = 14.529 Å;
b
= 14.203 Å;
c
= 7.899 Å;
β = 117.37°

Объем ячейки 1447.57 A3
Буроваит-Ca, Лабунцовит-Mn, Лабунцовитовая жила Шлюковой. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Все фото (1)    


Описание

Минерал группы лабунцовита

Буроваит-Са является высококальциевым K,Ti-доминантным представителем группы лабунцовита. Он был найден в 1959 году Шлюковой З.В. в гидротермально переработанной зоне пегматита на горе Хибинпахкчорр и первоначально был описан как “Ti-ненадкевичит”.

Эгирин-полевошпатовая пегматитовая жила, в которой установлен буроваит-Ca, залегает в хибинитах горы Хибинпахкчорр. Выходы ее прослежены с запада на восток на протяжении 8 м, мощность составляет 0,5 – 1,2 м. В жиле очень интенсивно проявилось низкотемпературное гидротермальное преобразование первичных минералов, обусловив видовое разнообразие низкотемпературных фаз. Западный участок жилы сложен микроклином, арфведсонитом, эгирином, эвдиалитом, энигматитом и акцессорным лопаритом. Средняя и восточная части существенно переработаны гидротермальными растворами и сложены преимущественно минералами низкотемпературных стадий. Анальцим развивается по полевому шпату, натролит – по нефелину, бочонкообразные кристаллы катаплеита развиваются за счет эвдиалита, наиболее поздними являются апофиллит и филлипсит-Сa. Здесь же установлены эпидидимит, флюорит, клейофан, галенит, окислы марганца и другие минералы, включая минералы группы лабунцовита: лабунцовит-Mn, цепинит-Na и парацепинит-Na (образующие бесцветные призматические кристаллы, эпитаксически нарастающие на лабунцовит в виде “головок” кристаллов). В кристаллах лабунцовита-Mn, цепинита-Na и парацепинита-Na отмечены мелкие включения битуминозного вещества. В ассоциации с ними установлен и буроваит-Ca. Его белые призматические кристаллы образуют радиально-лучистые агрегаты и параллельные срастания с оранжево-красным лабунцовитом-Mn.

Буроваит-Сa образует вытянутые призматические кристаллы длиной 1 – 8 мм. Они имеют псевдоромбический облик вследствие полисинтетического двойникования. Минерал характеризуется белым цветом, стеклянным блеском. При макроскопическом исследовании буроваит-Ca почти не отличается от других бесцветных представителей группы лабунцовита в этом пегматите - цепинитов и леммлейнита-Ba. Спайность в минерале отсутствует, отмечается штриховка, параллельная удлинению криисталлов. Установлены следующие простые формы: a {100}, b {010}, c {001}, r {121}. Измеренная плотность равна 2,73 г/см3.


Показать карту находок
Месторождения

Мурманская область (Кольский регион), Россия

Хибины 
 Хибинпахкчорр гора
 

Публикации
  • Азарова Ю.В., Шлюкова З.Н., Золотарев А.А. (мл.), Органова Н.И. Буроваит-Ca, (Na,K)4Ca2(Ti,Nb)8[Si4O12]4(OH,O)8·12H2O - новый минерал группы лабунцовита и его место в процессах низкотемпературного минералообразования в пегматитах Хибинского массива (Кольский полуостров, Россия) // Записки РМО, 2009, Ч.138, Вып. 2, стр. 40-52

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024