Главная / Минералы / Самарскит-(Y)

Самарскит-(Y)

Самарскит-(Y). Минералы и месторождения. webmineral.ru
Самарскит-(Y), Колумбит-(Fe), Альбит
Копь № 50 (Блюмовская), Ильменские горы, Миасский городской округ, Челябинская область, Урал Южный, Россия
Автор фото ©: Павел М. Карташов

 
Общая информация
Название Самарскит-(Y)
English name Samarskite-(Y)
Хим. формула

(Y,Ce,U,Fe,Nb)(Nb,Ta,Ti)O4

Сингония Ромбическая
Происхождение названия:

В честь Василия Евграфовича Самарского-Быховца (1803-1870), русского горного инженер-полковника, активно способствовавшего развитию геологии и горного дела на Урале

Основные физические свойства
Цвет Чёрный
Прозрачность Непрозрачный
Твердость по Моосу 5-6
Плотность, г/см³ 5.6-5.8
Самарскит-(Y), Копь № 50 (Блюмовская). Минералы и месторождения. webmineral.ru Самарскит-(Y), Полевой шпат, Копь № 50 (Блюмовская). Минералы и месторождения. webmineral.ru Самарскит-(Y), Билютай проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Самарскит-(Y), Байц-Кундуй месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Самарскит-(Y), Копь № 298. Минералы и месторождения. webmineral.ru Самарскит-(Y), Корунд, Колумбит-(Fe), Копь № 299. Минералы и месторождения. webmineral.ru Самарскит-(Y), Монацит-(Ce), Копь № 298. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Все фото (9)    


Описание

Открыт в Блюмовской копи (копь №50), Ильменские горы, Ю. Урал, где он образует кристаллы до 4 мм и зерна, вросшие в полевой шпат в краевой части жилы. Очень часты параллельные сростки самарскита с ферроколумбитом (“аннеродит”); в ассоциации с этими минералами находятся кварц, биотит, мусковит, гранат ряда спессартин-альмандин, магнетит, ильменорутил.

Впервые описан в 1840 г. Густавом Розе под названием “уранотанталит”, или “уранотантал”. В 1843-44 гг. будущий самарскит изучался Р. Германном, который ошибочно определил в нем новый химический элемент “ильмений”, а сам минерал отождествил с иттротанталитом. Позднее (1844) Германн снова повторил анализ, нашел в минерале тантал и предложил считать минерал иттротанталитом - аналогом минералу, открытому в Иттерби в 1802 г. А.Экебергом. Г. Розе установил, что “ильменовая кислота” Германна - смесь ниобиевой с частью танталовой и вольфрамовой кислот. Однако, Германн продолжал доказывать самостоятельность “ильменовой кислоты”, выделив ее еще из эшинита. Только в 1867 г. К.Мариньяк доказал и в отношении эшинита, что “ильменовая кислота” есть смесь ниобиевой и титановой кислот...”. Густав Розе установил идентичность описанного им “уранотанталита” с “иттротанталитом” Р. Германна, а его брат Генрих Розе в 1847 г. произвел полный химический анализ образцов, переданных начальником штаба Корпуса горных инженеров В.Е. Самарским-Быховцем, установил индивидуальность минерала и назвал его самарскитом (Pekov, 1998).

В самарскит из Ильменских гор были открыты два редкоземельных элемента: самарий (Lecoq de Boisbaudran, 1879) и гадолиний (De Marignac, 1880)


Показать карту находок
Месторождения

Мурманская область (Кольский регион), Россия

Хибины 
 Эвеслогчорр гора
 

Урал Южный, Россия

Челябинская область 
 Каслинский район
 
 Кыштымский район
 
 Миасский городской округ
 

Урал Средний, Россия

Свердловская область 
 Заречный городской округ
 
 Режевской городской округ
 

Урал Полярный, Россия

Ямало-Ненецкий АО (Восточный склон Полярного Урала) 
 Приуральский район
 

Центральная Сибирь, Россия

Тува (Тыва) 
 Тоджинский район (кожуун)
 

Забайкалье, Россия

Бурятия 
 Бичурский район
 

Публикации
  • Pekov I.V. Minerals First Discovered on the Territory of the Former Soviet Union. Moscow, OP, 1998. 369 pp.

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024