Главная / Минералы / Вигришинит

Вигришинит

Вигришинит. Минералы и месторождения. webmineral.ru
Вигришинит
Пегматит № 71, Малый Пункаруайв гора, Ловозерский массив (Ловозеро), Ловозерский район, Мурманская область (Кольский регион), Россия
Автор фото ©: Almaz

 
Общая информация
Название Вигришинит
English name Vigrishinite
Номер IMA IMA 2011-073
Хим. формула

Zn2Ti4-x(Si2O7)2O2(OH,F,O)2(H2O,OH,)4

Сингония Триклинная
Происхождение названия:

Вигришинит назван в честь российского минералога-любителя и коллекционера Виктора Григорьевича Гришина (р. 1953), внесшего значительный вклад в изучение минералогии Ловозерского массива. На протяжении последних 25 лет он систематически собирает и передает коллегам для исследования интереснейший материал. В частности, на найденных им в Ловозере образцах описаны четыре новых минерала—шабазит-Sr, ферронордит-(La), паутовит и егоровит, переизучен и реабилитирован как минеральный вид сферобертрандит.

Типовое месторождение Пегматит № 71, гора Малый Пункаруайв, Ловозерский массива, Кольский п-ов, Россия
Основные физические свойства
Цвет Розовый, Бесцветный
Цвет черты Белый
Блеск Стеклянный
Прозрачность Полупрозрачный, Прозрачный
Спайность Весьма совершенная
Твердость по Моосу 2,5 - 3
Плотность, г/см³ 3,03
Излом Ступенчатый
Морфология

Пластины прямоугольной или неправильной формы, уплощенные по [001], размером до 2х3 см при толщине до 0.5 мм. Обычно они в той или иной степени расщеплены.

Кристаллографические характеристики
Пространственная группа

P -1

Параметры элементарной ячейки

= 8.743 Å;
= 8.698 Å;
= 11.58 Å;
α = 91.54°;
β = 98.29°;
γ = 105.65°

Объем ячейки 837.2 A3
Вигришинит, Пегматит № 71. Минералы и месторождения. webmineral.ru Вигришинит, Пегматит № 71. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Все фото (2)    


Описание

Вигришинит, член группы эпистолита, первый слоистый титаносиликат с видообразующим Zn, установлен на горе Малый Пункаруайв, Ловозерский щелочной массив, Кольский п-ов, Россия. 

Встречается исключительно в гидротермально переработанных агпаитовых пегматитах в непосредственной близости с пустотами растворения сфалерита, часто заполненными оранжевым сауконитом. Визуально неотличим от мурманита, для коректного отнесения к минеральному виду требуется обязательная инструментальная диагностика!

Типовой образец вигришинита найден одним из авторов (И.В.Пеков) в августе 2009 г. в пегматите № 71 (по нумерации Е. И. Семенова), залегающем в фойяитах и луявритах расслоенного комплекса на восточном склоне горы Малый Пункаруайв, расположенной в юго-восточной части Ловозерского массива. Вигришинит обнаружен в краевой части уссингитового ядра пегматита, у ее контакта с эгирин-эвдиалитовой периферической зоной. Этот участок исходно был сложен в основном уссингитом и микроклином с подчиненными количествами содалита, эгирина, сфалерита и промежуточных членов ряда пектолит-серандит. Порода сильно изменена поздними процессами - низкотемпературными гидротермальными и гипергенными. Уссингит и содалит в этой зоне сохранились лишь в виде реликтов, основной же объем их замещен плотными или кавернозными агрегатами цеолитов - анальцима, натролита, гмелинита-Na, гмелинита-K и шабазита-Ca. Минералы ряда пектолит-серандит превращены в сажистые коричнево-черные массы оксидов Mn (таканелит, рансьеит), а на месте сфалерита остались характерные полости растворения тетраэдрической формы, изредка с реликтами этого сульфида, а иногда заполненные глиноподобным цинковым смектитом - сауконитом.

Вигришинит встречен в виде пластин прямоугольной или неправильной формы, уплощенных по [001] и достигающих в размерах 2х3 см при толщине до 0.5 мм. Обычно они в той или иной степени расщеплены, наподобие открытой книги. Строение этих внешне выглядящих как монокристаллы пластин сложное, блочное. Они разбиты многочисленными микротрещинами и, по сути, представляют собой агрегаты, состоящие из субпараллельных, реже в более существенной мере разориентированных субиндивидов, не превышающих в поперечнике 1 мм, а толщиной не более 0.05 мм. Эти субиндивиды, как и сами крупные пластины минерала, также нередко расщеплены. Участками вигришинит переслаивается с необычным цинксодержащим борнеманитоподобным минералом, находящимся в стадии изучения. Обособления вигришинита нарастают на крупные таблитчатые кристаллы микроклина или же врастают в агрегаты цеолитов, заместившие уссингит и содалит. Рядом находятся полости растворения сфалерита, иногда с его реликтами и/или новообразованиями сауконита.

Вигришинит полупрозрачный до прозрачного, бледно-розоватый или желтовато-розоватый, иногда бесцветный. Черта белая. Блеск стеклянный. В ультрафиолетовых и катодных лучах минерал не люминесцирует. Твердость по шкале Мооса 2½-3. Вигришинит хрупкий, спайность совершенная по {001}, излом ступенчатый. Плотность, измеренная методом уравновешивания в тяжелых жидкостях, составляет 3.03(2), вычисленная — 2.97 г/см3

.


Показать карту находок
Месторождения

Мурманская область (Кольский регион), Россия

Ловозерский район 
 Ловозерский массив (Ловозеро)
 

Публикации
  • Пеков И.В., Бритвин С.Н., Зубкова Н.В., Чуканов Н.В., Брызгалов И.А., Лыкова И.С., Белаковский Д.И., Пущаровский Д.Ю. Вигришинит Zn2Ti4-xSi4O14(OH,H2O,)8 – новый минерал из Ловозерского щелочного массива (Кольский полуостров, Россия) // Записки РМО, 2012, 4, 12-27
  • Lykova I.S., Pekov I.V., Zubkova N.V., Yapaskurt V.O., Chervonnaya N.A., Zolotarev A.A. Jr., Giester G.Crystal chemistry of cation-exchanged forms of epistolite-group minerals. Part II. Vigrishinite and Zn-exchanged murmanite // European Journal of Mineralogy, 2015, 27(5), 669–682.

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021