Главная / Минералы / Волошинит

Волошинит

 
Общая информация
Название Волошинит
English name Voloshinite
Номер IMA IMA 2007-052
Хим. формула

Rb(LiAl1.5􏰁0.5)[Al0.5Si3.5)O10]F2

Сингония Моноклинная
Происхождение названия:

В честь Анатолия Васильевича Волошина (р. 1937), известного российского минералога, работающего в Геологическом институте Кольского научного центра РАН в г. Апатиты, специалиста в области минералогии гранитных пегматитов и редких элементов.

Основные физические свойства
Цвет Бесцветный
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачный
Спайность Весьма совершенная
Плотность, г/см³ 2,95
Морфология

Каймы толщиной до 0,05 мм вокруг лепидолита и сростки таблитчатых зерен размером до 0,25 мм.

Кристаллографические характеристики
Пространственная группа

C 2/c

Параметры элементарной ячейки

a = 5.191 Å;
b
= 9.025 Å; 
c
= 20.40 Å;
β = 95.37°

Объем ячейки 951.5 A3

Все фото (0)    


Описание

Минерал из группы слюд

Волошинит найден в редкометальных пегматитах горы Васин-мыльк в Вороньих тундрах на Кольском полуострове, Россия. Минерал достаточно распространен в постполлуцитовых ассоциациях этих пегматитов, но значительных скоплений не образует. Наиболее обычен он в обильных тонких (до 0,1 – 0,3 мм) полиминеральных прожилках, секущих массивный поллуцит. Характерны симметрично-зональные прожилки, зальбанды которых сложены кварцем, а осевая часть состоит в основном из индивидов высокорубидиевого лепидолита. На последние эпитаксически нарастает волошинит, образующий сплошные, а чаще прерывистые каймы толщиной 20 – 30, редко до 50 мкм. Типичны эпитаксические сростки трех слюд: в ядре находится монокристальный индивид мусковита, промежуточная зона образована лепидолитом, а оторочка – волошинитом. Границы между этими минералами резкие.

В прожилках встречаются и однородные таблитчатые индивиды волошинита, достигающие 0,04 х 0,1 мм, а также их срастания до 0,25 мм, иногда окруженные каемками поллуцита. Также волошинит установлен в составе существенно лепидолитовых обособлений размером до первых сантиметров, погруженных в матрицу мелкозернистого поллуцита, и слюдяных (лепидолитовых, лепидолит-мусковитовых) оторочек мощностью до 3 – 4 мм, развитых на контакте поллуцитовых гнезд со скоплениями альбита, сподумена или монтебразита. Здесь наиболее характерной формой нахождения волошинита тоже являются прерывистые эпитаксические каймы, толщиной до 50 мкм на индивидах лепидолита, внутри которых, как правило, наблюдаются реликты мусковита. Реже попадаются “щеточки” волошинита, состоящие из таблитчатых кристаллов размером до 0,02 х 0,1 мм, незакономерно наросших на крупные индивиды лепидолита. Волошинит может также замещать более ранние сущетвенно калиевые слюды. Он развивается в крупных кристаллах лепидолита в виде кайм толщиной до 30 мкм вокруг “залеченных” поллуцитом каверн и поперчных трещин, а также замещает лепидолит вдоль тонких трещинок спайности.

С волошинитом тесно ассоциируют лепидолит и полуцит, также мусковит, кварц, альбит. В этих же ассоциациях могут присутствовать рубидий-калиевые и калий-рубидиевые полевые шпаты, сподумен, монтебразит, эльбаит, фторапатит, высокоцезиевый анальцим, богатый Rb полилитионит и танталаты: симпсонит, замещаемый в разных случаях стибиотанталитом, цезстибтантитом, манганотанталитом, воджинитом, а также микролит.

Волошинит бесцветный, прозрачный, со стеклянным блеском и весьма совершенной спайность по (001). Чешуйки гибкие. Визуально неотличим от ассоциирующих с ним бесцветных разновидностей лепидолита и мусковита. Вычисленная плотность 2,95 г/см3.


Показать карту находок
Месторождения

Мурманская область (Кольский регион), Россия

Ловозерский район 
 Вороньи тундры
 

Публикации
  • Пеков И.В., Кононкова Н.Н., Агаханов А.А., Белаковский Д.И., Казанцев С.С., Зубкова Н.В.  Волошинит – новая рубидиевая слюда из гранитных пегматитов Вороньих тундр (Кольский полуостров) // ЗРМО, 2009, 138, 3, 90-100.

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024