Главная / Минералы / Улексит

Улексит

Улексит. Минералы и месторождения. webmineral.ru
Улексит
Индерское (B) месторождение, Атырауская область, Казахстан
Автор фото ©:

 
Общая информация
Название Улексит
English name Ulexite
Хим. формула

NaCa[B5O6(OH)6]·5H2O

Сингония Триклинная
Происхождение названия:

В честь Г.Л. Улекса (George Ludwig Ulex, 1811-1883), немецкого химика, впервые выполнившего правильный химический анализ минерала

Основные физические свойства
Цвет Бесцветный, Белый, Серый
Цвет черты Белый
Блеск Шелковистый, Стеклянный
Прозрачность Просвечивающий
Спайность Совершенная
Твердость по Моосу 2.5
Плотность, г/см³ 1.955
Излом Занозистый
Морфология

Кристаллы тонкоигольчатые , редко хорошо выраженные, сильно удлиненные по (001); характерны полисинтетические двойники по (010) и (100). Часто наблюдается в виде желваков и почковидных масс с игольчатым, параллельно-шестоватым, иногда спутано-волокнистым строением. Редко встречаются тонкопластинчатые агрегаты.

Улексит, Индерское (B) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Улексит, Индерское (B) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Улексит, Булганакское сопочное поле. Минералы и месторождения. webmineral.ru Улексит, Булганакское сопочное поле. Минералы и месторождения. webmineral.ru Улексит, Булганакское сопочное поле. Минералы и месторождения. webmineral.ru Улексит, Индерское (B) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Все фото (6)    


Описание

В агрегатах белый, иногда серый с шелковистым блеском, в отдельных кристаллах бесцветный со стеклянным блеском. Спайность совершенная по {010} и средняя по {110}. Растворяется в горячей воде. Люминесцирует жёлтым или зеленовато-жёлтым в ультрафиолетовых лучах. Улексит обладает уникальной способностью передавать отражение вдоль волокон (телевизионный камень).

Встречается в высохших бороносных соляных озерах и особенно среди солончаков  (Долина Смерти, США). Также скопления улексита образуются в местах разгрузки гидротермальных растворов в периферийных частях куполов и покровов травертина.


Показать карту находок
Месторождения

Северный Кавказ, Россия

Краснодарский край 
 Таманский п-ов
 

Республика Крым, Россия

Керченский полуостров 
 Месторождение есть на карте Булганакское сопочное поле (Фото: 1/5)
 Месторождение есть на карте Еникальский грязевой вулкан
 Мариентальское месторождение боратов
 Сеит-Элийское месторождение боратов

Урал Средний, Россия

Пермский край 
 Кунгурский район
 

Казахстан

Атырауская область 
 Индерское (B) месторождение
 
    Западно-Казахстанская область 
     Месторождение есть на карте Сатимола месторождение

    Публикации
    • Малинко С.В., Халтурина И.И., Озол А.А., Бочаков В.М. (1991) Минералы бора: Справочник. М.: Недра, 232 с.
    • Ghose S., Wan C., Clark J.R. Ulexite, NaCaB5O6(OH)6·5H2O: Structure refinement, polyanion configuration, hydrogen bonding, and fiber optics // American Mineralogist, 1978, 63, 160-171

    Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
    Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
    © Webmineral.ru, 2010-2019