| 
                                  	
										
										
		           
 
	Все фото (0)      			
                        
 		          	
                                  	
                                    Описание 
                                    
                                    
	Минерал группы гидроталькита. 
	Дрониноит установлен в одном из частично измененных в земных условиях фрагментов метеорита Дронина. Минерал обнаружен в центральной части обломка, имевшего размеры около 12 х 17 х 19 см. Снаружи обломок покрыт мономинеральной тонкозернистой коркой гетита. Промежуточная зона, в основном состоящая из оксидов и гидроксидов железа с реликтами тэнита и сульфидов, имеет плотное сложение и содержит гнезда оранжево-бурого лепидокрокита, коричневые прожилки недостаточно изученного сульфато-гидроксида группы гидроталькита и зерна магнетита. Магнетит образует также октаэдрические кристаллы до 0,5 мм, инкрустирующие стенки мелких каверн. Ядро сложено полиминеральным агрегатом, включающим в себя как слабо измененные первичные минералы метеорита (тэнит, виоларит, троилит, хромит), так и продукты изменения в земных условиях первичных минералов, в первую очередь камасита: гётит, лепидокрокит, никельбишофит, рентгеноаморфные гидроксиды Fe3+. Тэнит присутствует в виде многочисленных пластинок размером до несколких миллиметров. Реликты виоларита и троилита, достигающие 1 см, имеют неровные очертания или форму, приближающуюся к эллипсоиду. Хромит образует отдельные редкие зерна миллиметрового размера. Никельбишофит и рентгеноаморфные гидроксиды Fe3+ встречены в виде прожилков, гнезд, а также сферолитовых корочек, нарастающих на стенки полостей. 
	Тонкозернистые (размер индивидов не более 1 мкм) обособления дрониноита темно-зеленого до бурого цвета находятся в интерстициях между агрегатами тэнита, виоларита и троилита, иногда в непосредственном контакте с никельбишофитом. Размеры мономинеральных выделений дрониноита, заключенных между пластинками тэнита, составляют около 0,15 х 1 х 1 мм. По мере приближения от ядра к внешней части метеоритного обломка дрониноит частично, а затем и полностью замещается лепидокрокитом. 
	Агрегаты дрониноита землистые, мягкие (сминаются и полируются ногтем); твердость их по шкале Мооса составляет около 1 – 1,5. Спайность не видна, но по аналогии с другими членами группы гидроталькита можно предположить, что она должна быть весьма совершенной по (001). Излом у агрегатов дрониноита землистый, блеск тусклый. Вычисленная плотность равна 2,857 г/см3. Под микроскопом дрониноит темный серо-зеленый, плеохроизм не наблюдается. 
                                    												
  Показать карту находок 
										
                                    	Месторождения 
                                    	
                                    	Европейская часть, Россия                                     	
										                                    	
											                    	
                                    	
                                    	
										Публикации 
										
	- 
		Чуканов Н.В., Пеков И.В., Левицкая Л.А., Задов А.Е. Дрониноит Ni3Fe3+Cl(OH)8·2H2O– новый минерал группы гидроталькита из выветрелого метеорита Дронино // ЗРМО, 2008, 137, 6, 38-46.
 
 
                                     |