Главная / Минералы / Кадмоиндит

Кадмоиндит

Кадмоиндит. Минералы и месторождения. webmineral.ru
Кадмоиндит, Вюртцит
Кудрявый вулкан, Итуруп остров, Курильские острова, Сахалинская область, Дальний Восток, Россия
Автор фото ©: Daisuke Nishio-Hamane

 
Общая информация
Название Кадмоиндит
English name Cadmoindite
Номер IMA IMA 2003-042
Хим. формула

CdIn2S4          

Сингония Кубическая
Происхождение названия:

По составу - кадмиевый (cadmium) аналог индита (indite).

Типовое месторождение Вулкан Кудрявый, остров Итуруп, Курильские острова, Сахалинская область, Дальний Восток, Россия
Основные физические свойства
Цвет Чёрный, Коричневый
Цвет черты Коричневый
Блеск Алмазный
Прозрачность Просвечивающий
Плотность, г/см³ 4,864
Излом Раковистый
Морфология

Октаэдрические кристаллы (до 0.15 мм)

Кристаллографические характеристики
Пространственная группа

Fd 3m

Параметры элементарной ячейки

a = 10.81(2) Å

Объем ячейки 1263.21 A3
Кадмоиндит, Вюртцит, Кудрявый вулкан. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Все фото (1)    


Описание

Минерал группы линнеита. 

Первые образцы кадмоиндита были найдены в августе 2001 г. на Рениевом высокотемпературном фумарольном поле вулкана Кудрявый в нижней зоне на глубине 20 см. Позже кадмоиндит установлен также и в других полях. Образцы, содержащие кадмоиндит, были отобраны с глубины порядка 15 - 30 см от поверхности при температуре исходящих газов 450 - 600 °С и в момент взятия имели соответствующую температуру.

Хорошо образованные октаэдрические кристаллы кадмоиндита присутствуют в штуфных образцах фумарольных руд размером 5 - 8 см совместно с изометричными зернами пирита, прозрачными красно-бурыми гексагональными таблитчатыми кристаллами вюртцита и дисульфидом рения в виде друзовых выделений в довольно плотной, преимущественно силикатно-сульфидной матрице. При исследовании под электронным микроскопом различаются две основные ассоциации кадмоиндита: тесные срастания с пиритом и высококадмистым вюртцитом и “беспиритная”, когда группы отдельных кристаллов располагаются на поверхности трещин и небольших каверн в матрице. В этой ассоциации присутствуют игольчатые кристаллы свинцово-висмутового сульфида и также вюртцит, часто нарастающий на грани октаэдров кадмоиндита. Пирит встречен как в виде эпитаксических страстании с кадмоиндитом, так и в виде мельчайших включений в кадмоиндите.

Кадмоиндит имеет цвет от черного до темно-красно-коричневого, обладает сильным (алмазным) блеском и просвечивает красным по краям и сколам. Черта бурая. Излом раковистый. Размеры октаэдров кадмоиндита варьируют от 10 до 150 мкм. Для кристаллов характерны тонкопластинчатое и полицентрическое развитие граней и острые прямые ребра. Иногда на вершинах октаэдров присутствуют ямки, а на ребрах желобки. Некоторые из кристаллов уплощены перпендикулярно оси третьего порядка и имеют форму треугольных пластинок. Менее проявлены формы ромбододекаэдра. Вычисленная для эмпирической формулы плотность 4.864 г/см3.


Показать карту находок
Месторождения

Дальний Восток, Россия

Сахалинская область 
 Курильские острова
 

Публикации
  • Чаплыгин И.В., Мозгова Н.Н., Брызгалов И.А., Мохов А.В. Кадмоиндит CdIn2S4 - новый минерал из фумарол вулкана Кудрявый (о. Итуруп, Курильские острова) // Записки РМО, 2004, Часть 133, Вып. 4, стр. 21-27.
  • Pekov I.V. New Minerals from Former Soviet Union Countries, 1998-2006 // Mineralogical Almanac, Vol. 11. Moscow, Mineralogical Almanac, 2007, 112 pp.

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021