Главная / Новости / «Жесткие диски» погибших планет у нас в руках.

«Жесткие диски» погибших планет у нас в руках.

04.03.2015

www.wired.co.uk/news/archive/2015-01/22/asteroid-core-hard-drive

      Как известно, магнитное поле планет связано с процессами в их металлических ядрах. Заметным магнитным полем могли обладать и небольшие планетные тела, множество которых было сформировано на ранних этапах истории Солнечной системы, в период, когда формировались их металлические ядра и существовала зона расплавленного вещества.
     Следы палеомагнетизма могли бы сохранить ферромагнитные материалы, которых немало в веществе, оставшемся от таких планетоидов и нередко встречающегося на Земле как метеориты.
Однако, как выяснилось, железные метеориты непригодны для таких исследований, поскольку не могут быть надежными хранителями такой информации. Гораздо более интересными с этой точки зрения оказались железо-каменные метеориты — палласиты.
 
 
Пластина метеорита палласитового состава
 
 
      В них были выявлены очень небольшие по размеру (до сотен нанометров) кристаллы тетратэнита, которые способны миллиарды лет хранить остаточную намагниченность.
  Исследователи из Кембриджского университета провели исследование таких кристаллов с использованием синхротронного источника и получили новые данные о процессах на ранних этапах эволюции Солнечной системы. Методика позволила установить моменты начала и завершения кристаллизации ядра планетоида. Оказалось, что ядра даже небольших планетоидов могли быть жидкими довольно долгое время — сотни миллионов лет. Процесс изменения магнитного поля планетоидов при этом оказался записан на кристаллах тетратэнита как на жестком диске компьютера. 
     Учитывая, что сходные процессы происходят и на Земле (как предполагается, кристаллизация ядра Земли началась менее миллиарда лет тому назад), можно смоделировать то, что произойдет в будущем с магнитным полем нашей планеты.
 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024