26.12.2012
American Mineralogist, Volume 97,2012
Гуано — минерально-органические отложения, обязанные своим происхождению отходам жизнедеятельности многочисленных поколений морских птиц, уже многие столетия разрабатывается как удобрение. Одним из районов, где запасы гуано особенно внушительны, это район Тарапака на севере Чили.
Гуано в силу своего экономического значения неоднократно становилось предметом пристального изучения. Даже одно из основных составляющих аминокислот -- азотистое основание гуанин, названо так по материалу, откуда оно было впервые выделено. В массе гуано происходят сложные взаимодействия между органическим и неорганическим веществом, что приводит к возникновению минеральных ассоциаций нигде больше не встречающихся.
Новый минерал из такой ассоциации был недавно обнаружен в зоне окисления гуано рудника Пунто де Лобос в районе Тарапака. Это сложный по составу водный нитрат-сульфат натрия и калия (Na4K4Ca(NO3)2(SO4)4·2H2O). Назван он витцкеитом в честь немецкого минералога Томаса Витцке.

Витцкеит, Изображение с сайта www.mineralienatlas.de
Встречается этот минерал вместе с фосфатом магния и аммония диттмаритом и нитратином (натриевой селитрой). Внешне он выглядит как бесцветные табличатые кристаллы, обладающие стеклянным блеском, максимальным размером до 140 микрон. Сростки кристаллов витцкеита, например такие, как показаны на фото, могут очень напоминать снежные хлопья. При изучении его кристаллической структуры оказалось, что она относится к новому структурному типу, ранее для минералов не описывавшемуся.
Да, оказывается и такой источник природного вещества, как отложения гуано, может быть интересен для минералога и любителя минералов.