07.02.2013
PNAS January 3, 2012
Несколько лет тому назад одной из сенсаций научного мира стало обнаружение квазикристаллов (приставка "квази-" обозначает "нечто вроде", "как бы") — твердых тел, обладающих структурами дальнего порядка но с симметрией, запрещенной в классической кристаллографии (в частности, в них есть пятерные оси симметрии). Нобелевская премия 2011 года была вручена за синтез таких квазикристаллов (эти работы были сделаны еще в 80-х годах XX века).
А недавно был найден и природный квазикристалл. В качестве такового Международной минералогической ассоциацией был утвержден икосаэдрит, интерметаллид состава Al63Cu24Fe13 . Название он получил по своей икосаэдрической симметрии. Образец, где этот минерал обнаружен, был найден в россыпях Корякского нагорья. Кроме икосаэдрита в нем диагностированы такие интерметаллиды как хатыркит (CuAl2), купалит (CuAl), а также диопсид, геденбергит, шпинель MgAl2O4, нефелин и форстерит. В срастании с икосаэдритом присутствует также стишовит — высокобарическая тетрагональная модификация кремнезема.

На изображении - срастание икосаэдрита с оливином в обратно-рассеяных и вторичных электронах и цветное картирование элементов в характеристическом рентгеновском излучении (Al - синий, Mg - зеленый)
Высоковосстановленные ассоциации с самородными металлами и интерметаллидами неоднократно отмечались в связи с диатремами, ультраосновными массивами (которые типичны и для Корякского нагорья), однако, исследователи, описавшие икосаэдрит (Luca Bindi, John Eiler, Paul Steinhadrt и др.), на основании изотопных данных сделали вывод о космическом происхождении данной ассоциации. Соотношения 18O/16O и 17O/16O в пироксене и оливине, ассоциирующих с икосаэдритом, оказались сходными с изотопией безводных силикатных включений углистых хондритов. Изотопия кислорода шпинели из исследованной ассоциации похожа на изотопию обогащенных кальцием и алюминием включений из хондритов группы CV3.
Авторами сделан вывод о возможности формирования квазикристаллического вещества в космосе и его стабильности на протяжении времени, сравнимом с возрастом Солнечной системы.