15.03.2013
European Journal of Mineralogy, 2013, 25, 97-111., mindat.org
Много ли мы знаем новых минералов, открытых в Израиле? Да, припомнить трудно. Не такой уж здесь простор, чтобы ожидать чего-то нового, не найденного в других краях.
Тем не менее находки чего-то нового случаются и здесь. Последняя из них была сделана в 2011 году.. В составе высокотемпературных скарнов формации Хартрурим (пустыня Негев, к западу от Мертвого моря) был найден новый минерал из группы перовскита. Новый минерал получил название шуламитит в честь скончавшейся в 2012 году сотрудницы геологической службы Израиля Шуламит (Суламифь) Гросс. В названии минерала звучит и имя Суламифи - легендарной возлюбленной царя Соломона, которая среди прочего была известна и рыжим цветом волос. Буровато-рыжими выглядят и тонкие кристаллы нового минерала.
По составу шуламитит представляет собой фазу, промежуточную между перовскитом и браунмиллеритом. Его формула - Ca3TiFe3+AlO8. Сингония орторомбическая, кристаллы шуламитита удлинненно-призматические размером до 0,2 мм, часто они образуют двойниковые сростки под углами 45, 60 и 90 градусов. Размер его сростков достигает 0,5 мм. Блеск минерала алмазный до полуметаллического.

Зерна и сростки шуламитита (рыжевато-бурый) в ларнит-майенитовом скарне. Фото с сайта mindat.org, размер кадра - 1,2 мм
Шуламитит — распространенная фаза в ларнит-майенитовом скарне из формации Хартрурим. Из ассоциирующих с ним минералов здесь описаны хромсодержащая шпинель, магнезиоферрит, фторапатит, ялимит, портландит, гематит, фошагит и афвиллит. Так что кроме нового минерала с названием, будто возникшем из библейских легенд, коллекционер может получить в содержащем его образце еще и целый букет редких минералов.