18.03.2013
Gems and Gemology, Winter 2012
Жадеит — очень популярный ювелирный камень, особенно на азиатском рынке. Крайне высоко, часто выше сходных по размеру рубинов и сапфиров ценятся окрашенные его разновидности — зеленая и лавандовая. Так в 2012 году, на аукционе Кристи в Гонконге цена браслета с лавандовым жадеитом превысила 450000 долларов США.
Поскольку стоимость ювелирных камней сильно зависит от их натуральности, крайне актуально и тщательное их исследование, чтобы выявить синтетику, имитации и искусственное усиление цвета.
В этом направлении проводились исследования для определения хромофоров, придающих разные оттенки ювелирному жадеиту.
Давно известно, что такие хромофоры как хром и железо дают спектр зеленых оттенков жадеита — от бутылочно- до изумрудно-зеленого. В формировании других оттенков также участвуют марганец, ванадий, титан. Для уточнения связи хромофоров с лавандовой окраской были изучены розово-лавандовый жадеит из Бирмы и голубовато-лавандовый из Японии и Гватемалы.

Кабошон лавандового жадеита натуральной окраски (фото Tino Hammid, GIA)
Явная связь между оттенком и содержанием марганца выявлена у лавандового жадеита. При этом показано, что интенсивность зеленого оттенка в жадеите регулируется существенно меньшими концентрациями хромофора (хрома), чем в случае марганца. Похожие эффекты отмечены и для другого ювелирного камня, в отличие от жадеита часто образующего крупные монокристаллы — сподумена. Природа различия окрасок кунцита и гидденита та же, что и для цветных жадеитов.
Спектроскопические исследования, в частности, показали, что признаком натуральной окраски лилового жадеита может быть его красноватая (полоса 570 нанометров) люминесценция в длинноволновом ультрафиолетовом излучении. Так что есть возможность отличить догогостоящую редкую природную разновидность жадеита от искусственно окрашенного камня.