22.03.2013
www.palagems.com
В перепечатанной на сайте www.palagems.com статье из журнала Minerva рассказано об истории и современном состоянии разработок хризолита на маленьком островке в Красном море, близ Египетского побережья. Остров этот в разные времена носил разные названия — Топазиос, Офиодес (Змеиный), Забергет, Сент-Джонс.
С древнейших времен этот остров являлся источником ювелирного хризолита. Сопоставление исторических свидетельств и археологических данных показало несколько пиков разработки месторождения — в III-II вв до н.э, в первом и IV-V вв н.э. и упадок добычи в VI в н.э. Источником снабжения острова и местом, куда вывозился добытый камень был египетский порт Береника, находящийся в 80 км от острова. Его история и упадок повторяет историю разработок хризолитов на острове.

Кольцо с хризолитовой камеей античных времен (II в до н.э,)
Сейчас остров необитаем, на нем нет ни растительности, ни источников воды. Изучение античных руин показало, что одновременно на нем работало не более 10-20 человек. При этом масштабы древних разработок очень значительны. Отмечены около 150 копей размером до 20 метров и глубиной до 5 метров. Такие масштабы обусловлены лишь продолжительностью добычи здесь ювелирных камней.
Ближе к центру острова находятся современные разработки хризолитов. Они, как и древние связаны с зонами серпентинизации ультрамафитов. Кроме хризолита здесь встречается также гарниерит.

В отвалах старых копей встречаются кристаллы хризолита и их обломки размером до 1,5 см, а в современных копях находят кристаллы и их фрагменты размером до 20 см, но не очень высокого качества.