27.03.2013
American Mineralogist, V. 98, 2013
Эклогиты — высокобарические метаморфические породы, для которых типична ассоциация пироксена (омфацита) и граната россуляр-пироп-альмандинового состава. Часто они эффектно выглядят как зеленая порода (зеленый цвет ей придает омфацит) с яркими красными пятнами гранатов. По химическому составу эклогиты соответствуют магматическим породам основного состава (базальтам, долеритам, габбро). Встречаются эклогиты в виде включений в кимберлитовых трубках и в составе высокобарических метаморфических комплексов.
Трудно было ожидать найти минералы из эклогитовой ассоциации космического происхождения, но такое случилось. При изучении метеорита хондритового состава Northwest Africa 801 было обнаружено три включения сходной зернистой текстуры размером 1-3 мм. В их составе кроме оливина и ортопироксена диагностированы омфацит и гранат пиропового состава. В небольших количествах в этих включениях присутствуют также графит, флогопит, хлорапатит, Fe-Ni интерметаллиды, троилит и пентландит. В то же время типичных для хондритовых ассоциаций плагиоклазов и шпинелидов в этих ассоциациях не обнаружено.
.jpeg)
Фрагмент метеоритного дождя Northwest Africa 801. Фото с сайта http://www.encyclopedia-of-meteorites.com
Геотермобарометрические оценки условий формирования обнаруженной ассоциации указывают на ее формирование при давлении в диапазоне 2.8–4.2 ГПa и температуре 940–1080 °C. Хондритовые ассоциации, как известно, формируются при низких давлениях, за исключением высокобарических фаз, связанных с импактными прожилками. Найденные же ассоциации, как предполагается, связаны либо с условиями в глубинах крупного (около 1500 км в диаметре) ныне не существующего планетоида, либо с импактными процессами, заметно отличающимися от тех, которые образовывали ассоциации в ранее описанных импактных прожилках.