06.04.2013
http://gemstone.org, http://www.silver-lines.ru
С семидесятых годов XX века в Центральной Анатолии (Турция) добывается ювелирная разновидность диаспора (один из полиморфов состава AlO(OH)). Местный камень из-за примеси хрома обладает александритовым эффектом, меняющим его окраску при разном освещении от нежно-зеленого до пурпурно-розового. Менее ярко окрашенные камни показывают оттенки от зеленовато-желтого до коньячно-розового. Некоторые образцы из-за параллельных включений обладают также эффектом кошачьего глаза.

Кристалл ювелирного диаспора, расколотый по плоскости спайности.
Монополистом в добыче и экспорте камня является компания Milenyum Mining LTD. Ее основатель Мурат Акган (Murat Akgun) для продвижения уникального ювелирного материала зарегистрировал торговую марку Zultanit в честь династии султанов, основавших в XIII веке на территории Турции Османскую империю.
Первые огранки зултанита (султанита) были сделаны в 1977 году. Крупные его огранки (более 5 карат) очень редки, камень оказался очень сложным в обработке, до 98% его веса в процессе резки и огранки кристаллов уходит в отходы.

Кристалл и огранки диаспора. Источник: wikimedia.org/ Zultgems, LLC
По-видимому, разгул креатива с названиями синтетических и облагороженных ювелирных материалов и недоверие потребителей к названиям, которые невозможно отыскать в списках известных минералов, привел в конце 2012 года к тому, что компания Milenyum Mining отказалась от продвижения на рынке торговой марки «Zultanit», а камень стали называть его родным минералогическим именем. Так что искать этот уникальный самоцвет на ярмарках и аукционах теперь надо будет под именем «диаспор», а купив, следует учитывать свойства этого минерала и не ронять камень, не хранить с другими огранками, беречь от резких перепадов температур, не очищать его при помощи ультразвука.