Главная / Фотоотчеты / В поисках "козацких ядер"

В поисках "козацких ядер"

Путешествие на одно из проявлений конкреционных фосфоритов Подолии

© Автор: West
Регион: Украина
Год: 2017
Дата размещения на сайте: 13.05.2017

Все фотоотчёты этого автора (43)

Месторождения фосфоритов Подолья начали разрабатываются примерно в середине XIX века и к концу века они были в существенной степени выработаны. Добыча одновременно проводилась более чем сотней небольших рудников и штолен, не считая мелких выработок. Горные работы были сконцентрированы в бассейнах левых притоков Днестра (реки Ушица, Калюс, Жван и др.) Поиск и разведка новых залежей фосфоритов проводись и в ХХ веке. Также в небольших количествах производилась добыча фосфоритов до и после Второй мировой войны, впрочем, эти работы не имели значительных масштабов и быстро прекращались. Последняя попытка промышленной добычи фосфоритов на Подолье отмечена в 1950-е годы, во время организации Никитой Хрущевым совнархозов.

Немного геологии. Все коренные месторождения фосфоритов приурочены к калюсским слоям вендского возраста (это самый верх докембрия), сложенных темно-серыми, буроватыми аргиллитами (глинистыми сланцами). Всего известно около 18 горизонтов обогащенных фосфоритовыми конкрециями. Коренные скопления таких фосфоритов довольно бедные и не образуют промышленных залежей. Зато они являются первичным источником формирования богатых месторождений вторичных, переотложенных фосфоритов. Вторичные фосфориты приурочены к базальным слоям меловых отложений (альб-сеноман). Конкреции фосфоритов как правило хорошо окатанны, часто имеют блестящую поверхность и идеальную сферическую форму. Недостатком таких конкреций является сильная трещиноватость и часто маленький размер. Изюминкой минералогии подольских фосфоритов является частое выполнение центральной «звездообразной» полости радиально-лучистой конкреции скоплениями, а часто и кристаллами свободного роста сульфидов. Обычно это галенит, но также встречены сфалерит, халькопирит, кальцит и др.

Теперь пару слов об истории села Миньковцы. Люди здесь жили с доисторических времен, но первое письменное упоминание о селе датировано XIV веком. На протяжении следующих столетий село то процветало, то практически полностью разорялось. Отдельно следует упомянуть "Миньковецкое государство", основанное польским шляхтичем Игнацием Мархоцким в 1793 году, когда Подолье вошло в состав Российской империи, после второго раздела Польши. Из наиболее занятных фактов этого исторического периода можно упомянуть отмену крепостного права графом Мархоцким на своих землях (самый ранний случай в восточной Европе!), введение собственных денег и установку пограничных столбов, гласивших: «Граница государства Миньковецкого от государства Российского». Расцвет Миньковец пришелся на конец XVIII - XIX век и он в значительной мере связан с еврейской общиной села, ставшего к этому моменту местечком, или даже городом. В начале ХХ века евреи составляли 40% населения. Благополучие местной еврейской общины (как и всего местечка) было окончательно подорвано второй мировой войной. После ее завершения Миньковецкий район был расформирован, а само местечко стало обычным украинским селом. Сегодня это глубинка ничем не выделяющая на фоне окружающих деревень. И если в начале ХХ века в Миньковцах проживало 4000 жителей, то сегодня не более 1000. Такие вот исторические повороты иногда происходят…

Ниже небольшая подборка фотографий из поездки в Миньковцы, состоявшейся на майские праздники в 2017 году.

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024