Главная / Фотоотчеты / По долинам и по взгорьям Нагольного кряжа

По долинам и по взгорьям Нагольного кряжа

Путешествие по юго-востоку Донбасса, именуемого Нагольным кряжем.

© Автор: Леон Нагольный
Регион: Украина
Год: 2020
Дата размещения на сайте: 24.07.2020

Все фотоотчёты этого автора (1)

А.П. Чехов назвал этот живописный край Донской Швейцарией. Почему Донской, а не Донецкой? Потому, что эта территория в его времена входила в Округ Войска Донского, в Таганрогский уезд. Антон Павлович исходил его пешком вдоль и поперек, охотился, написал несколько рассказов, сидя у криницы в усадьбе своего друга Г.П. Кравцова. Нагольный кряж - "изюминка" Донбасса. В нем дикие ковыльные степи и обширные пшеничные поля, продолговатые холмы с крутыми склонами и каменными гривками на вершинах. А меж ними глубокие долины немноговодных речек, балки, овраги, лесочки, лесополосы и сухой степной климат. А какие живописные панорамы открываются с высот этих холмов. Но не только красотой природы славен Нагольный кряж. Его называют еще и минералогическим музеем под открытым небом. С начала XIX века и по сей день влечет он к себе геологов, минералогов, студентов ВУЗов, коллекционеров. Но не так то просто здесь добывать полезные ископаемые. Список минералов и полезных ископаемых огромен, но промышленных запасов немного. Многие изыскания и геологические разведки не привели к промышленной добыче руд, хотя геологи прорубали в глубины холмов штольни и шахтные выработки, бурили скважины, взрывами, бульдозерами, экскаваторами пробивали шурфы, траншеи, канавы. Обманчив Нагольный кряж. Есть в его недрах цинковые, свинцовые, железные, медные, серебрянные, ртутные руды, самородное золото. Но их разведанные запасы весьма незначительны. Среди всех обманщиков особенно "прославились" Острый Бугор, Центрально-Нагольчанское месторождение и Семенов Бугор. Вот туда-то и направил я колеса своего велосипеда. Для коллекционеров минералов Нагольный кряж сущий рай, особенно для тех, кто не брезгует тяжелой работой перекапывать породные отвалы или же находить горный хрусталь в нерудных кварцевых жилах.

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020