Главная / Фотоотчеты / Ставролиты и кианиты Северного Урала. Экспедиция 2020.

Ставролиты и кианиты Северного Урала. Экспедиция 2020.

© Автор: шахтер
Регион: Урал Северный, Россия
Год: 2020
Дата размещения на сайте: 03.09.2020

Все фотоотчёты этого автора (2)

Есть такие места, о которых мы думаем долгое время, хотим побывать там, строим какие-то планы… Но идет время, а пути наши никак не свернут к этим местам. А время все идет, тикают часы… И потом неожиданно приходит нужный момент; враз все складывается удачно, и вот уже пылит дальняя дорога. О том, что где-то в недрах суровых горных хребтов Северного Урала имеются выходы метаморфических горных пород, содержащих такие экзотические для нашей территории минералы как ставролит, кианит (дистен) и гранат пироп-альмандин, я узнал давным-давно, изучая государственную геологическую карту масштаба 1:200000. Привязка этого проявления была такой размытой, что позволяла бродить по горам в его поисках ближайшие лет сто. Множественные усилия уточнить локацию в литературных источниках и в сети интернет успехом не увенчались. Так прошло около восьми лет. А потом в одночасье появилась и карта с привязками, и научное описание, и контакт с учеными, работавшими на севере Пермского края. Значит, маршрут экспедиции по поиску камня сезона 2020 определен.

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020