Главная / Фотоотчеты / За целестином на Пинегу.

За целестином на Пинегу.

Путешествие на одну из самых красивых рек в Архангельской области.

© Автор: West
Регион: Европейская часть, Россия
Год: 2013
Дата размещения на сайте: 09.04.2014

Все фотоотчёты этого автора (42)

Вот цитата из одной неизданной книги, которая послужила весомым доводом в пользу этой поездки: "В Архангельской области известны многочисленные местонахождения целестина в породах терригенно-карбонатной толщи позднепалеозойского возраста. В основном они находятся в бассейне реки Пинега. Самое крупное из них – Вихтовское стронциевое рудопроявление, являющееся и источником лучших штуфов пинежского целестина. Из других проявлений целестина на Пинеге следует отметить Усть-Ежугу и Пиринем, где кристаллы целестина обнаружены в полостях ископаемых раковин, а также Труфанову гору. В коллекции ММФ представлены хорошие образцы этого минерала из окрестностей дер. Прилук в том же районе." Нельзя сказать, что проявления целестина на Пинеге совем не посещались любителями камня в последние годы, но привезенные образцы не вызывали чувства восторга. По крайней мере из последних находок в глаза не бросалось ничего близкого по качеству к образцам 15-20-летней давности, которые довелось увидеть в одной частной коллекции. В общем, чувство того, что лучшие образцы на Пинеге еще не найдены, окрепло настолько, что мы собрались в дорогу. Добраться до проявлений целестина можно несколькими путями. Мы выбрали комплексный - до деревни Пинега на автомобиле, а дальше на катамаране. Поездка оказалась короткой, всего одну неделю, но при этом довольно насыщенной. Подробности самого путешествия смотрите ниже, а вот итоги поездки можно подвести уже здесь. В целом, действительно, времена богатых сборов целестина на берегах Пинеги миновали. Из береговых обрывов ежегодно вымывается не так много свежих целестиновых конкреций, и даже те редкие любители камня, кто попадает в эти края, практически полностью "подчищают" пинежский пляж. Конкреции целестина очень тяжелые и всегда лежат или у кромки воды, или в самой нижней части склона. Здесь же лежат обломки целестина, оставленные нашими предшественниками. Если Ваша цель - добыча минералов, то поездка на Пинегу вряд ли одарит богатыми находками, а вот если Вы просто хотите насладиться природой русского Севера, то редкая находка кристаллов голубого целестина действительно окажется приятным сюрпризом.

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021