Главная / Фотоотчеты / Река Котуй – заповедник каменных сфинксов и природный минералогический музей.

Река Котуй – заповедник каменных сфинксов и природный минералогический музей.

Два месяца странствий на севере Сибири.

© Автор: Ygric
Регион: Центральная Сибирь, Россия
Год: 2014
Дата размещения на сайте: 14.10.2014

Все фотоотчёты этого автора (4)

Задача перед этим полем стояла непростая - посетить расположенные по берегам Котуя месторождения (Букан, Кугда, Одихинча), пройдя сплавом по этой необыкновенной Сибирской реке более 1000 км. Котуй берет начало в отрогах плато Путорана, пересекает границу Эвенкии и Таймырского Долгано-Ненецкого округа, пересекает край Анабарского щита и еще раз врезается в выходы траппов (базальтов), а затем сливается с Хетой, образуя реку Хатанга, которая через 200 км впадает в море Лаптевых. (фото карта). Букан – это знаменитое проявление цеолитов и довольно посредственное, непромышленное проявление оптического кальцита, приуроченное к толще базальтов. В минералогическом музее им. Ферсмана выставлен образец гармотома с Букана из коллекции В.И. Степанова, с пометкой этого известного коллекционера «Уникальный образец, видимо самый крупный гармотом в мире. Редкая ассоциация». Кугда – промышленное месторождение ювелирного хризолита, на котором описаны крупные хорошо ограненные кристаллы перовскита, магнетита и красные кристаллы титанового клиногумита. Одихинча – массив ультраосновных щелочных пород с карбонатитами, интересными пегматитовыми жилами и комплексом метасоматитов, в которых обнаружены кристаллы черного титанового граната – шорломита и описаны кристаллы нефелина размером до 40 см. Еще на Одихинче разведано промышленное месторождение слюды-флогопита. Найти Кугду и Одихинчу – проблем не представляло, на этих массивах после завершения обширных поисково-разведочных работ в 50-60-е гг. регулярно работали геологи-петрографы, изучающие мелилитовые породы, да и просто туристы туда нередко заходят, особенно на Кугду. Букан – место довольно удаленное и за последние 40 лет туда, вероятно никто не попадал. Поговорив с геологами экспедиции "Шпат", последними работавшими на Букане, и выяснив, где находятся канавы с цеолитами и место их лагеря, мы отправились в путь. Первая часть маршрута была очень простая, перелет на вертолете по маршруту пос. Тура – река Воеволихан. Путь от Воеволихана до Букана довольно сложен – вся долина покрыта сетью стариц и болот. Само плато, где находится проявление, каменистое, возвышается на 700-800 над долиной. Увы, после 4-х дней безуспешных поисков мы сдались, не смогли найти ни канав, ни место лагеря. Похоже образец из коллекции Степанова так и останется самым крупным гармотомом, а в каком месте была допущена нами ошибка так и останется загадкой. Посещение других месторождений оказалось куда результативней. Впрочем обо всем по порядку:

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024