Современные производители стройматериалов находятся в постоянном поиске методов производства наиболее энергоэффективных материалов, выдерживающих конкуренцию на строительном рынке. Поскольку мир не стоит на месте, нам приходится постоянно идти в ногу со временем, если раньше люди затыкали щели паклей, то теперь все используют пену, от деревянных окон все перешли к пластиковым, потому что они лучше держат тепло и имеют лучшую звукоизоляцию. То же самое происходит и с несущими стройматериалами – энергоэффективность стала одним из главных трендов в строительстве.
Современный человек стремится создать жилье с минимальными затратами на отопление и охлаждение, и наши заказчики не исключение, поэтому мы уже более 10 лет строим дома из газобетона (ознакомиться с проектами можно перейдя по ссылке https://sk-april.ru/product-category/doma-iz-gazobetona/ и, на наш взгляд, это лучший материал для обеспечения хорошей теплоизоляции.

Почему газобетон – это энергоэффективный материал? Сначала расшифруем само понятие. Энергоэффективность – это когда вы используете меньше энергии для обеспечения тепла и поддержания оптимального микроклимата в помещении, то есть рационально используете энергетические ресурсы. Если еще проще – от энергоэффективности вашего дома будут зависеть ваши затраты на коммунальные услуги.
Сравним теплоэффективность газобетона с другими популярными материалами – с деревом и кирпичом.
Показатели теплоемкости стен из газобетона схожи с деревянными стенами – оба материала хороши для строительства теплого жилища. Минимально допустимая толщина стен без утепления для газоблока – 400 мм, для бруса – 300 мм.
Но есть один нюанс – это мостики холода. При строительстве домов из газобетона важна технология, если строители аккуратно промазали все швы между блоками в процессе кладки стен, вы получите теплый дом. С деревом несколько сложнее, законопатить щели в стенах наглухо почти невозможно по причине того, что дерево в процессе эксплуатации «живет своей жизнью», оно меняет свою форму и размеры под воздействием перепада температур и влажности.
Что касается кирпича, его сложнее сравнивать с газобетоном. Есть два важных показателя – теплоемкость и теплопроводность. Теплопроводность – это то, как материал проводит холод, этот показатель хуже у кирпича, газобетон обладает более низкой теплопроводностью за счет своей пористой структуры. Но теплоемкость лучше у кирпича, это более инертный материал, за счет своей плотности он лучше аккумулирует и сохраняет тепло, дом медленнее остывает в случае отключения отопления, но, с другой стороны, кирпичный дом и нагреть сложнее, потребуется больше времени. Выходит, что для строительства теплого дома необходимы толстые кирпичные стены, а это уже упирается в бюджет. Поэтому финансово выгоднее будет построить дом из газобетона.
Мы сравнили 3 разных материала, чтобы раскрыть тему энергоэффективности. Что мы имеем: все три материала – газобетон, дерево, кирпич по-своему хороши и все обладают высокими показателями теплоэффективности, однако газобетон для нас кажется наиболее универсальным материалом, теплый дом из него будет стоить дешевле, чем из кирпича, а также он не будет подвержен деформации, в отличие от дерева.
все статьи