Главная / Месторождения / Сардоб (Pb-Zn) месторождение

Сардоб (Pb-Zn) месторождение, Алтын-Топканское рудное поле, Согдийская область, Таджикистан, Средняя Азия

Месторождение Сардоб расоложено на северном склоне Кураминсокго хребста в верховьях сая Сардоб в 2-2,5 км восточней месторождения Ташгезе на абсолютных отметках 1700-2000 м



Сардоб (Pb, Zn) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Сардоб (Pb, Zn) месторождение
© Автор: Истчник: Геология..., 1966

Месторождение Сардоб было известно еще древним рудокопам, судя по следам старинных горных выработок на его рудных зонах. Впервые оно было осмотрено С.Ф.Машковцевым в 1926 году. В 1928 году оно изучалось А.В.Королевым, затем Б.Н.Наследовым, а в 1942 году В.А.Терентьевым. В трудах Б.Н.Наследова оно описано под названием "Мискан". С 1952 года на месторождении проводились геологоразведочные работы установившие его промышленное значение. Месторождение отрабатывалось открытым способом.

Наиболее древними породами рудного поля месторождения Сардоб являются серицит-хлоритовые сланцы и песчаники условно ордовика-силура, обнаженные в его восточной части. Сланцы прорваны интрузией каледонских порфировидных гранитов, слагающих юго-западную часть месторождения. Граниты и сланцы перекрываются толщей песчаников, конгломератов и известняков среднего и верхнего девона. Весь комплекс пород нижнего и верхнего палеозоя прорывается дайками гранодиорит-порфиров, кварцевых порфиров и диабазовых порфиритов верхнепалеозойского возраста.

Месторождение расположено в северном крыле Кураминского антиклинория, на его площади широко развиты разрывные нарушения меридионального, северо-западного и северо-восточного направления. Наиболее крупный из них Сардобский разлом - главная рудоконтролирующая структура месторождения. Полиметаллическая минерализация в виде вкрапленности встречается во всех породах, но наибольшей концентрации она достигает в раздробленных, окварцованных, серицитизированных породах в массиве порфировидных гранитов. Всего на месторождении известно шесть таких зон. Первая, наиболее богатая рудная зона приурочена к Сардобскому разлому. Оруденение прослежено по простиранию на 500 м и на глубину до 550 м. На месторождении преобладают вкрапленные и прожилковые руды со средним содержанием свинца 1,55%, цинка 1,82%. Руды легкообогатимые.

В рудных зонах месторождения установлено 115 минералов. Главными породобразующими являются плагиоклазы, ортоклаз, кварц, биотит, амфибол. В боковых породах широко развиты эпидотизация, хлоритизация, карбонатизация, серицитизация и окварцевание. Главные рудные минералы галенит и сфалерит. Сопутствующие полезные компоненты в рудах представлены медью (среднее содержание 0,10%), серебром (29 г/т) и кадмием (0,039%).

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Сардоб (Pb, Zn) месторождение. Сардоб (Pb-Zn) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 5

Особенности минерала с месторождения Сардоб (Pb-Zn) месторождение Галенит
Особенности минерала с месторождения Сардоб (Pb-Zn) месторождение Лимонит
Особенности минерала с месторождения Сардоб (Pb-Zn) месторождение Наследовит Type Locality
Особенности минерала с месторождения Сардоб (Pb-Zn) месторождение Пиролюзит
Особенности минерала с месторождения Сардоб (Pb-Zn) месторождение Сфалерит
Особенности минерала с месторождения Сардоб (Pb-Zn) месторождение Церуссит

Добавить минерал


40°38'52'' с.ш., 69°39'47'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Геология СССР. Таджикская ССР. Том XXIV. Часть 2. Полезные ископаемые. 1966. Москва. Недра. - 597 с. (Сардоб - стр. 148-150)
  • Еникеев М.Р. Наследовит - новый минерал с Алтын-Топканского рудного поля // ДАН УзССР. 1958. 5, стр. 13-17

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024