Главная / Месторождения / Нормандитовая жила

Нормандитовая жила, Партомчорр гора, Хибины, Мурманская область (Кольский регион), Россия

Жила расположена в приводораздельной части западного отрога горы Партомчорр, примерно в 2 км юго-восточней заброшенного геологического поселка. Часто Нормандитовую точку привязывают к горе Партомпорр, что совершенно неправильно.



Самая крупная и богатая жила с обособлениями нормандита обнаружена в северо-западной части Хи­бинского массива среди катаклазированных лявочорритов горы Партомчорр. Мощность жилы в разных учас­тках колеблется от 10—20 см до 50—60 см. По простиранию минеральный состав жилы не выдержан. В одних случаях, крупные блоки микроклина обволакиваются мелкими агрегатами тонкоигольчатого, черного и зеленого эгирина, среди которых встречаются сферолитоподобные, звездчатые агрегаты нормандита раз­мерами до 3 см в диаметре. В других случаях более крупные сферолиты нормандита до 4-5 см в диамет­ре можно встретить в более лейкократовой массе мелкозернистого канкринита, микроклина, мозандрита и эвдиалита.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Нормандит. Нормандитовая жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru Эгирин, Нормандит, Титанит, Анальцим. Нормандитовая жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru Нормандит, Альбит, Эгирин, Анальцим. Нормандитовая жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru Нормандит. Нормандитовая жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru Нормандит, Эгирин, Альбит. Нормандитовая жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 6

Особенности минерала с месторождения Нормандитовая жила Канкринит
Особенности минерала с месторождения Нормандитовая жила Микроклин
Особенности минерала с месторождения Нормандитовая жила Мозандрит-(Ce)
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Нормандитовая жила Нормандит
Особенности минерала с месторождения Нормандитовая жила Эвдиалит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Нормандитовая жила Эгирин

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Меньшиков Ю.П., Пахомовский Я.А., Яковенчук В.Н., Богданова А.Н. Нормандит из Хибинского массива (Кольский полуостров) // Записки РМО. 1998. Часть 127. Вып. 2, стр. 86-91

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021