Главная / Месторождения / Абагасское (Fe) месторождение

Абагасское (Fe) месторождение, Аскизский район, Хакасия, Центральная Сибирь, Россия

Месторождение расположено в 2,5 км северо-восточней пос. Вершина Теи, примерно в 130 км юго-западней города Абакан



Абагасское месторождение непосредственно примыкает с востока к Тейскому, но в отличие от субмеридионального простирания рудной зоны последнего, имеет субширотное простирание. Месторождение открыто в 1930-1933 гг., предварительная и детальная разведки выполнены в 1953-1960 гг. С целью укрепления сырьевой базы Тейского рудника в 1981-1985 гг. была проведена доразведка Абагасского месторождения.

Рудоносная толща представлена двумя дугообразными зонами - Северной и Южной выпуклостями в разные стороны, с расстоянием между зонами на западном фланге 220 м, в центре 700 м. Падение зон крутое (50-70°) навстречу друг другу, сочленение их установлено на горизонтах 1000-800 м (см. рис. 100). Корневая часть единой рудной зоны с уменьшением мощности и интенсивности оруденения круто падает на север и имеет восточное склонение. Длина рудной зоны по простиранию 2500 м, по вертикали зона не оконтурена. В лежачем боку Южной зоны развиты габбро и габбро-диориты, а в Северной - ортофиры, фельзит- и сиенит-порфиры. Центральная часть месторождения между его ветвями сложена известняками и доломитами венда, а также ортофирами, фельзит-порфирами и их брекчиями предположительно верхнего силура - нижнего девона. В пределах месторождения габброиды и известняки густо инъецированы сиенит-порфирами и ортофирами.

Руды и околорудные измененные породы этого месторождения по сравнению с таковыми остальных месторождений Тейской группы характеризуются рядом особенностей, главные из которых следующие:

1. Присутствие в больших количествах мушкетовита и гидротермального гематита, приобретающих нередко значение основных рудообразующих минералов.

2. Скарновые минералы - гранат, пироксен и в отдельных случаях ильваит и людвигит - развиты крайне неравномерно и в относительно небольших масштабах.

3. Магнетитовые или точнее гематит-магнетитовые руды, часто вкрапленной, прожилково-вкрапленной и пятнистой текстуры, в основном образовались путем замещения карбонатных пород.

4. Помимо сульфидов (пирит, халькопирит, значительно реже сфалерит, галенит и некоторые другие), важная роль в составе руд и околорудных пород принадлежит актинолиту, хлориту и кварцу. Для гематит-магнетитовых (мушкетовитовых) руд и особенно слабооруденелых магнетитом вмещающих известняков характерны часто встречающиеся гнездообразные скопления почти сплошного халькопирита раз­мером 0,5 м и более.

5. Руды Абагасского месторождения заметно отличаются от руд других месторождений меньшим содержанием фосфора, титана, ванадия и других примесей.

Минералогические находки: ильваит - почти мономинеральная ильваитовая порода (Минералы, т.3, в. 1, стр. 704); магнетит - рудный минерал.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Пирит. Абагасское (Fe) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 8

Особенности минерала с месторождения Абагасское (Fe) месторождение Актинолит
Особенности минерала с месторождения Абагасское (Fe) месторождение Гематит
Особенности минерала с месторождения Абагасское (Fe) месторождение Ильваит
Особенности минерала с месторождения Абагасское (Fe) месторождение Людвигит
Особенности минерала с месторождения Абагасское (Fe) месторождение Магнетит
Особенности минерала с месторождения Абагасское (Fe) месторождение Разн.: Мушкетовит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Абагасское (Fe) месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Абагасское (Fe) месторождение Пирротин
Особенности минерала с месторождения Абагасское (Fe) месторождение Халькопирит

Добавить минерал


53°16'32'' с.ш., 89°36'28'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Васильева А.И. О некоторых особенностях рудной минерализации в месторождении Абагасс // Геология и генезис магнетитовых месторождений Сибири. Сб-к статей. Изд. Наука. 1967. - 216 с.
  • Вахрушев В.А. Минералогия, геохимия и генетические группы контактово-метасоматических железорудных месторождений Алтае-Саянской области. - М.: Наука, 1965. - 291 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021