Главная / Месторождения / Гулисай (Sr) месторождение

Гулисай (Sr) месторождение, Хатлонская область, Таджикистан, Средняя Азия

Синонимы (варианты) названия: Гулисайское

Месторождение Гулисай расположено в 25 км к северу от города Куляб, в долине реки Карымберды (левый приток р. Кызылсу)



Месторождение Гулисай открыто в 1949 году В.И.Солуном и В.Г.Бондарь, с 1951 по 1955 год на месторождении проводилась разведка. Месторождение Гулисай расположено в верхней части восточного крыла Пушионской антиклинали, сложенного красноцветными породами больджуанской (кирпичной) свиты. Это крыло разбито меридиональным, крутопадающим на запад сбросом по плоскости которого зеленовато-серые глины ханабадских слоев присводовой части антиклинали контактируют с красноцветными глинами и песчаниками больджуанской свиты. Залежь целестина крутопадающая, она приурочена к красноцветам и связана с разломом. Целестиновая залежь локализована в "голове" гипсового пласта, залегающего в красноцветных глинах и песчаниках, ее форма линзообразная. Ее протяженность на поверхности - 285 м, на глубине 30 метров - 268 м. Мощность залежи на поверхности колеблется от 0,95 до 14,9 м, на глубине 30 метров от 3,7 до 12,35 м. На глубине 60 метров мощность залежи резко сокращается до 1-3,5 м, затем она расщепляется на рад апофиз и выклинивается на глубине 100 м. Запасы целестина при среднем содержании 86,44% составляют около 150 тыс. тонн (категория В+С1).

В центральной части основной залежи преобладает крупнокристаллический целестин, на флангах: средне- и мелкокристаллический. В пустотах рудного тела встречаются красивые друзы целестина с размером кристаллов до 12 см. Цвет целестина голубовато-серый, белый и бесцветный. Кроме целестина в незначительных количествах встречены доломит, кальцит, гипс, кварц, сидерит, каолин. В пустотах между кристаллами целестина встречены капли нефти.

Целестин - самые крупные кристаллы для бывш. СССР (по мнению А.А.Евсеева, ММФ, Москва).

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Целестин. Гулисай (Sr) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Целестин. Гулисай (Sr) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Целестин. Гулисай (Sr) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Целестин. Гулисай (Sr) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Целестин. Гулисай (Sr) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Целестин, Битум. Гулисай (Sr) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Гулисай (Sr) месторождение Битум
Особенности минерала с месторождения Гулисай (Sr) месторождение Гипс
Особенности минерала с месторождения Гулисай (Sr) месторождение Глауконит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Гулисай (Sr) месторождение Целестин

Добавить минерал


38°10'4'' с.ш., 69°46'42'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Геология СССР. Таджикская ССР. Том XXIV. Часть 2. Полезные ископаемые. 1966. Москва. Недра. - 597 с.
  • Могаровский В.В. Эпигенетический глауконит из красноцветных отложений Гулисая (Юго-Восточный Таджикистан) // ЗВМО. 1963. Часть 92. Вып. 6, стр. 718-720

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021