Главная / Месторождения / Томтор массив

Томтор массив, Оленекский район (улус), Западная Якутия, Якутия, Россия

Синонимы (варианты) названия: Томторский массив

Массив находится на северо-западе Республики Саха (Якутия), в пределах Оленекского улуса, в 400 км к югу от побережья моря Лаптевых, на водоразделе рек Уджа и Чима-ра.



Массив Томтор. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Массив Томтор
© Автор:

Массив Томтор занимает площадь 270 кв. км. В плане он имеет округлую форму (диаметр около 19 км). Структурный центр его смещён относительно геометрического на 2 км к юго-западу. В строении массива принимают участие три главные серии пород: 1) якупирантит-ийолиты; 2) щелочные и нефелиновые сиениты; 3) карбонатиты. Распространены также многочисленные дайки и трубки взрыва щелочных пикритов, альнеитов, авгититов. Щелочные и нефелиновые сиениты слагают краевые части массива, а карбонатиты и фоидолиты образуют его ядро (в структурном центре) площадью около 80 кв. км. С породами массива связано комплексное редкометальное месторождение. Руды Томтора относятся к генетическому типу эпигенетически измененных, частично переотложенных латеритных кор выветривания карбонатитов. Этот тип месторождений входит в естественную систематизацию месторождений кор выветривания карбонатитов, при этом его специфика заключается в более сложной истории формирования и, в частности, в смене этапов генезиса с переходом от окислительного этапа поверхностного выветривания к эпигенетическому восстановительному этапу. Высокий уровень концентрации широкого спектра редких металлов достигается в этих рудах благодаря суммированию рудоконцентрирующих эффектов двух этапов гипергенеза. При этом на окислительном этапе гипергенеза - этапе поверхностного выветривания, ведущую роль играет повышенная миграционная способность главных породообразующих компонентов - карбонатитов (CaO, MgO, СО2), которые относятся к наиболее активным мигрантам и выносятся из профиля выветривания, создавая условия для эффективного концентрирования преобладающей части редких и малых элементов (Nb, Се, La, Y, Sс, V, Zr и др.), а также железа и марганца, которые сохраняют инертность и накапливаются в остаточных продуктах. При развитии эпигенетических процессов восстановительного этапа гипергенеза характер подвижности компонентов существенно меняется, однако, главный рудоконцентрирующий механизм остается принципиально сходным. В условиях эпигенеза восстанавливаются и становятся подвижными железо и марганец, вынос которых из зоны осветления сопровождается значительным повторным концентрированием в продуктах эпигенеза редких и малых элементов (Nb, La, Ce, Sc, Y, V и др.), сохраняющие инертность и в этих условиях.

По составу в редкометальных рудах коры выветривания по карбонатитам массива Томтор выделяются две разновидности: пирохлор-монацит-крандаллитовые, слагающие, в частности, центральную часть залежи Буранного участка, и высококремнистые каолинит-крандаллитовые руды, слагающие фланги основной залежи и прослои внутри неё. Руда представляет собой смесь пирохлорового, монацитового и крандаллитового концентратов. Минералы группы крандаллита – это, помимо собственно крандаллита (кальциевого фосфата алюминия): гойяцит, горсейксит, флоренсит. Основную ценность представляют руды пирохлор-монацит-крандаллитового состава. Практическая значимость их определяется колоссальными запасами и уникальными концентрациями Nb, Y, Sc, TR. Наибольшие концентрации полезных компонентов на месторождении приурочены к трём участкам: Северному, Буранному и Южному. Запасы кондиционных руд участка Буранный, подсчитанные по бортовому содержанию Nb2O5 1%, составляют 42,7 млн. т. На государственный баланс поставлены запасы по категориям В+С1 , предназначенные для открытой разработки по бортовому содержанию Nb2O5 3,5% (!) и предельном коэффициенте вскрыши 3,5 м /м в объёме около 1,2 млн.т (в контуре проектируемого карьера, см. рис. 10 - схема участка Буранный, фото № 3267). Содержания в балансовых рудах составляют: Nb2O5- 6,71%, Y2O3 - 0,595%; Sc2O3 - 0,048%, TR2O3 - 9,53% (по А.В. Толстову, 2011). Пирохлор-монацит-крандаллитовые руды Томторского месторождения являются весьма сложным объектом для механического обогащения. Предпринятые ранее попытки механического обогащения различных сортов руды этого месторождения не увенчались успехом. Для извлечения полезных компонентов из руд требуются сложные и относительно дорогостоящие гидрометаллургические схемы. В частности, предложена двухстадийная схема вскрытия руды: щелочное её разложение с выведением Р2О5 и последующее солянокислотное вскрытие с хлорированием твёрдого остатка и экстракцией TR2O3. Другими факторами, сдерживающими освоение месторождения, являются практически полное отсутствие инфраструктуры в районе его и проблемы, связанные с утилизацией радиоактивных хвостов обогащения. Томторские руды радиоактивны, что обусловлено наличием урана и тория. Концентрация первого достигает 0,1 %, второго – 0,3 %.

Право пользования участоком Буранный Томторского месторождения для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов в мае 2014 года предоставлено ООО «Восток Инжиниринг» (дочерней структуре ООО «ТриАрк Майнинг»).

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Хогарит. Томтор массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гидроксилапатит. Томтор массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схема центральной части массива Томтор. Томтор массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Массив Томтор. Томтор массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 9

Особенности минерала с месторождения Томтор массив Анатаз
Особенности минерала с месторождения Томтор массив Гётит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Томтор массив Гидроксилапатит
Особенности минерала с месторождения Томтор массив Каолинит
Особенности минерала с месторождения Томтор массив Кварц
Особенности минерала с месторождения Томтор массив Крандаллит
Особенности минерала с месторождения Томтор массив Ксенотим
Особенности минерала с месторождения Томтор массив Монацит
Особенности минерала с месторождения Томтор массив Пирохлор
Особенности минерала с месторождения Томтор массив Рабдофан-(Ce)
Особенности минерала с месторождения Томтор массив Рутил
Особенности минерала с месторождения Томтор массив Разн.: Ильменорутил
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Томтор массив Хогарит Место первой находки минерала на территории России

Добавить минерал


71°1'59'' с.ш., 116°32'58'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Бойцов В.Е., Пилипенко Г.Н., Солодов Н.А. Месторождения благородных, радиоактивных и редких металлов / Под ред. Л.В. Оганесяна. - М.: НИА-ПРИРОДА, 1999. - 220 с.
  • Семенов Е.И., Еськова Е.М., Капустин Ю.Л., Хомяков А.П. Минералогия щелочных массивов и их месторождений. М. Наука. 1974.
  • Толстов А.В. Массив Томтор – крупнейший из редких // Наука и техника в Якутии. № 2 (21), 2011. Стр. 16-23.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024