Главная / Месторождения / Магнитогорское месторождение агата

Магнитогорское месторождение агата, Магнитогорский городской округ, Челябинская область, Урал Южный, Россия

Месторождение расположено к юго-западу от Магнитогрска, в 2,2 км к югу от пос. Приуральский. Вблизи западной границы месторождения проходит ж/д линия Магнитогорск-Сибай. В пределах месторождения можно выделить ряд отдельных учасков Молжив, Аэропорт, Арбузов лог и др.



Магнитогорское месторождение агата. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Магнитогорское месторождение агата
© Автор: Источник: (Киевленко..., 1987).

В районе месторождения распространены вулканические образования карбона – андезитовые и андезито-базальтовые порфириты с прослоями кислых лав и туфов трахилипаритового состава. Главная агатоносная залежь месторождения контролируется зоной контакта крупного пластового тела стекловатых риолит-дацитов с трахилипаритовыми лавами и туфами. Простирание её широтное, протяжённость продуктивной зоны 400 м, мощность 2-6 м. Агат выполняет центральные части шарообразных литофиз, расположенных в рыхлой глинистой массе. Такие шары или эллипсоидальные тела концентрируются слоями, мощность которых изменяется от сантиметров до 0,5-0,6 м, а расстояние между ними от 10-12 см до 2-3 м. Оболочка литофиз представлена желтовато-серым, окремнённым порфиром. Внутри литофиз находятся агатовые выполнения (до 18 см по наибольшему измерению) звёздчатой формы с резкими прямолинейными ограничениями. Они состоят из светло-серых и голубоватых слоёв халцедона, нередко образующих тонкий и чёткий концентрически-полосчатый рисунок.

Проявление было обнаружено в 1937 году Н.А. Спасским и П.Я. Устиновым по многочисленным высыпкам агата на дневной поверхности. В 1965-66 гг. поисковые работы на агат проводила Мурзинская ГРП УКСЭ УТГУ (Матафонов В.А., Гумеров Л.Г.) В 1973 году партией №4 экспедиции №122 поиски были продолжены. Всего было выявлено 18 участков содержащих агаты. На наиболее перспективных были рекомендованы разведочные работы. В небольших количествах на месторождении ведется добыча агата любителями камня.

Геологическое описание Магнитогорского месторождения агата согласно (Геология СССР. Том 12. Часть 2. Полезные ископаемые. 1973. - 632 с.):

В геологическом строении района принимают участие отложения палеозоя, представленные вулканогенными и вулканогенно-осадочными и осадочными толщами среднего и верхнего карбона, слагающими Маг­нитогорский мегасинклинорий. Агаты приурочены к нижней подтолще вулканогенной толщи кизильской свиты и пространственно тяготеют к приконтактовым зонам висячего бока обеленных, сильно выветрелых черных риолит-дацитовых даек, залегающих среди толщи миндалекаменных лав порфиров трахилипаритового состава и прослеживающихся в широтном направлении. Мощность зон колеблется от 2 до 6 м, длина по простиранию до 400 м. Прослежены на глубину до 7 м.

Агатоносная зона сложена продуктами химического выветривания лав порфиров и порфиров риолит-дацитового состава, представляющих собой рыхлую глинистую массу светло-серого цвета. Округлые минда­лины агата расположены в этой массе в виде прослоев мощностью от нескольких сантиметров до 50-60 см; расстояние между прослоями колеблется от 10-20 см до 1 м. В разрезе миндалины имеют зональное строение: поверхностный слой составляет окремненная яшмовидная лава; далее к центру миндалины залегает слой халцедона светло-серой окраски, иногда с концентрическим полосчатым рисунком; центральная часть миндалины выполнена серым или молочным квар­цем с пустотками в середине миндалины, по стенкам которых развива­ется кристаллический кварц иногда фиолетовой окраски (аметист). Встречаются миндалины, выполненные полностью халцедоном, как ри­сунчатым, так и однотонным. Наибольшее количество агата наблюдается в центральной части залежи. По мере удаления от центра залежи содержание агатов и раз­мер миндалин уменьшаются.

Хорошими декоративными свойствами обладают агаты из ореола рассеяния над агатоносной зоной. Здесь встречаются различные по рас­цветкам обломки и миндалины агатов: желтые, оранжевые, коричневые и бурые разности с полосчатым концентрическим рисунком. Среднее со­держание агатов (на одном из участков) составляет 22,7 кг/м3. Выход кондиционных агатов из агата-сырца составляет 11,8%. Размер минда­лин в поперечнике достигает 20 см и более, обычно не превышает 10-12 см. Запасы агата-сырца составляют 653 т.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Агат. Молжив проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Молжив проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Стильбит-Ca. Магнитогорское месторождение агата. Минералы и месторождения. webmineral.ru Аметист, Агат. Магнитогорское месторождение агата. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Магнитогорское месторождение агата. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Магнитогорское месторождение агата. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Магнитогорское месторождение агата. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Магнитогорское месторождение агата. Магнитогорское месторождение агата. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 2

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Магнитогорское месторождение агата Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Магнитогорское месторождение агата Разн.: Агат
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Магнитогорское месторождение агата Разн.: Аметист
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Магнитогорское месторождение агата Стильбит-Ca

Добавить минерал


53°19'5'' с.ш., 58°59'30'' в.д. Редактировать координаты





Сублокации

Магнитогорское месторождение агата, Магнитогорский городской округ, Челябинская область, Урал Южный, Россия

Молжив проявление (Фото: 0/11)

Литература

  • Аринштейн М.Б., Мельников Е.П., Шакинко И.М. Цветные камни Урала. Средне-Уральское книжное издательство, Свердловск, 1986. - 224 стр. (Магнитогорское - стр. 131-132)
  • Геология СССР. Том XII. Пермская, Свердловская, Челябинская и Курганская области. Часть 2 - Полезные ископаемые. Ред. тома К.К. Золоев. М., Недра, 1973, - 632 с. (Магнитогорское - стр. 580)
  • Гумеров Л.Г., Митрофанов В.А. Новое месторождение ювелирных и технических агатов на Урале // В кн.: Драгоценные и цветные камни как полезное ископаемое. – М., 1973. – С. 88-94.
  • Киевленко Е.Я., Сенкевич Н.Н. Геология месторождений поделочных камней. Москва, Недра, 1983
  • Кошкин В.А. Самоцветы Урала (Справочник-путеводитель). 2014. - С. 286 (стр. 184)
  • Черных В.Н., Семенов В.Б. Агат. Книга-альбом. Серия Камни Урала. Свердловск Средне-Уральское книжное издательство. 1982. - 160 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024