Рудник № 3, Слюдянское месторождение флогопита, Слюдянский район, Иркутская область, Россия

Синонимы (варианты) названия: Третий рудник, (бывш.) Веринский, Семижилки

Рудник расположен на левом берегу р. Слюдянка в 3 км от ее впадения в Байкал.



Апатит-кварцевая порода. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Апатит-кварцевая порода
© Автор: Левицкий В.В.

Штольня и карьер (карьер "Семижилки") доступные для осмотра, есть несколько заваленных штолен. Встречались прозрачные кристаллы флогопита, диопсида и апатита, а также большое количество пригодных для огранки и обработки обломков апатита и диопсида, кристаллы диопсида с различным содержанием железа от почти белых до темно-зеленых, барит, гиалофан, тремолит. В штольне наблюдался разрушенный кристалл апатита длиной около метра.

Описание месторождения по данным Клопотова К.И. (Ангарск):

Рудник № 3 – заброшен достаточно давно, во всяком случае, при первых наших посещениях Слюдянки в 1965 году, он уже был заброшен не менее 10 лет. Он расположен на небольшом отроге и пересекает его своим достаточно узким карьером, в котором наблюдаются несколько крупных кальцитовых жил с прозрачными кристаллами мелкого диопсида и хорошо оформленными не крупными кристаллами флогопита. Также в карьере имеется много мелких флогопитовых и пегматитовых жил, последние содержат небольшие (до 6 мм) хорошо оформленные кристаллы титанита.

Карьер подсекается на разных уровнях штольнями. Входы большинства из них завалены.

В отвалах рудника мы находили крупные (до 9х5х1,2 см) кристаллы и двойники прозрачного диопсида темно-зелного цвета с зонами пригодными для огранки, обломки ограночного апатита голубого и зеленого цвета и прозрачные, хорошо оформленные кристаллы коричневого флогопита. Также в отвалах находятся образцы различного по цвету непрозрачного диопсида, барита, лилового скаполита, гиалофана, тремолита и актинолита, зеленые зональные кристаллы вермикулита.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Фторапатит. Рудник № 3. Минералы и месторождения. webmineral.ru Флогопит, Кальцит, Фторапатит. Рудник № 3. Минералы и месторождения. webmineral.ru Флогопит, Диопсид, Кальцит. Рудник № 3. Минералы и месторождения. webmineral.ru Диопсид. Рудник № 3. Минералы и месторождения. webmineral.ru Флогопит. Рудник № 3. Минералы и месторождения. webmineral.ru Диопсид. Рудник № 3. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Рудник №3, отвалы. Рудник № 3. Минералы и месторождения. webmineral.ru Вход в штольню. Рудник № 3. Минералы и месторождения. webmineral.ru Рудник №3 (Веринский). Рудник № 3. Минералы и месторождения. webmineral.ru Апатит-кварцевая порода. Рудник № 3. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 9

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Рудник № 3 Арагонит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Рудник № 3 Барит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Рудник № 3 Вермикулит
Особенности минерала с месторождения Рудник № 3 Гиалофан
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Рудник № 3 Диопсид
Особенности минерала с месторождения Рудник № 3 Мариалит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Рудник № 3 Тремолит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Рудник № 3 Разн.: Тремолит-асбест
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Рудник № 3 Флогопит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Рудник № 3 Фторапатит

Добавить минерал


51°38'48'' с.ш., 103°41'53'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Калинин П. В. Генезис флогопитовых месторождений. В сборнике: «Флогопитовые месторождения Слюдянского района». 1939. Труды ВИМС, вып. 150.
  • Калинин П. В. Минералы Слюдянского района. В сборнике: «Флогопитовые месторождения Слюдянского района». 1939. Труды ВИМС, вып. 150

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021