Главная / Месторождения / Белая Гора месторождение

Белая Гора месторождение, Таймырский район, Красноярский край, Центральная Сибирь, Россия

Синонимы (варианты) названия: Белогорское

Месторождение (соляной купол) расположено в верховьях реки Сенька, к югу от оз. Белое, приблизительно в 250 км к северо-востоку от пос. Хатанга.



Схематическая геологическая карта Белогорского соляного купола.. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схематическая геологическая карта Белогорского
соляного купола.
© Автор:

Месторождение Белая гора открыто в 1950 году Вороновьм П.С. и Черепановым В.А. (ГУСМП). В 1979-90 гг. ГП "Северкварцсамоцветы" были подсчитаны промышленные запасы особо чистого флюорита, представляющего ценное сырье для выращивания оптических монокристаллов.

В современном рельефе гора Белая выражена куполообразным поднятием с абсолютной отметкой 191 м и превышением до 100-110 м над окружающей равниной. Она рассечена каньонообразными долинами с глубиной вреза до 45 м. Вершина горы перекрыта четвертичными отложениями мощностью 1-2 м. Площадь выхода кепрока составляет 3 км2, из них обнажено 0,6 км2. Гора сложена чередующимися пластами доломитов и гипсо-ангидритов. Соляной купол на современной поверхности не вскрыт, вероятно он находится на глубинах 35-40 м. Из магматических пород встречены только дайки долеритов, вероятно являющиеся реликтами подводящих каналов верхнепермско-триасовых траппов.

В структурном плане Белогорское месторождение приурочено к одноименному соляному куполу. Возраст эвапоритов, слагающих соляной купол - средне-позднедевонский. Флюоритовая минерализация приурочена к карбонатно-флюоритовым жилам в доломитах, среди минералов жил в подчиненных количествах присутствуют гипс и сера. Мощность жил от 4 до 15 см, в раздувах до 30-40 см. Для флюорита характерны полупрозрачные, реже прозрачные разновидности; преобладает белый цвет, встречаются фиолетовые, реже голубые и зеленые разновидности. Форма кристаллов как правило неправильная. Кроме флюорита на месторождении установлены жильные тела датолитового и данбуритового составов, имеются проявления кварца-волосатика и россыпи сердолика. В 1985-1988 годах на месторождении проводились поисково-оценочные работы геологической партией под руководством В.В. Буканова Экспедиции «Северкварцсамоцветы».

Породы кепрока горы Белая представлены девонской толщей сильно дислоцированных гипсов, включающих блоки будинированных карбонатных пород и метадолеритов. Все породы претерпели сильные гидротермальные преобразования с образованием многочисленных жил гипса, флюоритсодержащих гипсов и кальцита. Мощность жил редко превышает 0,3 м. Жилы обычно не выходят за пределы карбонатных пород.

Флюорит оптический присутствует в виде мономинеральных и кальцит-флюоритовых жил и прожилков, а также образует гнезда, включения в жилах сложного состава. Местами флюорит присутствует в качестве обломочного материала в брекчии, сцементированной гипсом. Форма кристаллов флюорита обычно кубическая, реже они имеют призматический или таблитчатый облик. Величина кристаллов редко превышает 1–2 см, как исключение достигает 12 см. По окраске могут быть выделены флюориты бесцветные, водяно-прозрачные, голубоватые и окрашенные в фиолетовый цвет разных оттенков (от едва заметного до темнофиолетового). Окраска распределяется неравномерно даже в одном кристалле. Прозрачный флюорит представляет собой уникально чистое образование. Содержание в нем CaF2 равно 99,8–99,9 %. Флюоритовая минерализация часто сопровождается образованием целестина и датолита.

Кварц-волосатик. На горе Белая широко распространена кварцевая минерализация. В метадолеритах кварцволосатик присутствует в виде разрозненных короткопризматических кристаллов (0,5–4 мм) и их сростков. Включения тонковолокнистого актинолита обусловливают зеленый или голубовато-зеленый цвет кварца. Встречаются просвечивающие и полупрозрачные кристаллы. Два проявления из пяти вскрыты горными выработками. В гнездах размером от первых до 20 см встречаются разрозненные кристаллы кварцаволосатика размером 0,2–1,5, очень редко до 2,5 см в поперечнике.

Датолит и данбурит в кепроке горы Белая представлены конкрециями и кристаллами, приуроченными к ангидритам и гипсовым породам. Они являются первичной формой концентрации бора в галогенной толще и представляют собой типичные образования ранней стадии диагенеза. Форма конкреций округлая, овальная. Поверхность их неровная (почковидная), размер от 0,5 до 10 мм, редко достигает 30 мм.

Кристаллы данбурита обнаружены в семи пунктах на обнаженной части кепрока «Белая». Они длиннопризматические, с тонкой комбинационной штриховкой на гранях, отличаются чистотой и прозрачностью. Размеры кристаллов от 0,5 до 7 см по вертикальной оси. Датолит встречен в элювиальных и делювиальных образованиях кепроков в семи пунктах на участке «Гора Белая». На участке «Гора Белая» зона, минерализованная датолитом, вскрыта в коренном залегании канавой. Он представлен идиоморфными кристаллами короткопризматического облика размером 0,5–7,0 см. Кристаллы содержат обильные включения кальцита, кварца, актинолита и др.

На горе Белая в зоне эпигенетического обогащения содержание бора варьирует от 0,95 до 5,29 %. Датолит образовался путем выполнения полостей трещин в долеритах и метасоматического замещения гипсовых пород. Эпигенетические новообразования датолита и данбурита и других минералов проявились наиболее значительно в тектонических зонах.

Коренные выходы данбурита отмечаются на востоке привершинной части горы; коренные выходы датолита и россыпи кварца-волосатика внизу срединной части горы, на её северо-восточной окраине; коренные проявления кварца-волосатика отмечаются в средней части и внизу серединной части горы, в восточном направлении.

Минералогические находки: данбурит!-кристаллы до 2-3 см; флюорит (оптический) - кристаллы в брекчии кепрока соляного купола, в ассоциации с кальцитом, гипсом, серой; он возник в результате перекристаллизации флюорита, рассеянного в девонских известняках и доломитах (Захарченко А.И., 1959, Смирнов Л.П., Сидорчук И.А., 1957. Минералы, т.2, вып.1, стр. 26).

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Эпидот. Белая Гора месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Данбурит, Гипс. Белая Гора месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Сера. Белая Гора месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Датолит. Белая Гора месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Данбурит, Гипс. Белая Гора месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Данбурит, Гипс. Белая Гора месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схематическая геологическая карта Белогорского соляного купола.. Белая Гора месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 12

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Белая Гора месторождение Гематит
Особенности минерала с месторождения Белая Гора месторождение Гипс
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Белая Гора месторождение Данбурит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Белая Гора месторождение Датолит
Особенности минерала с месторождения Белая Гора месторождение Доломит
Особенности минерала с месторождения Белая Гора месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Белая Гора месторождение Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Белая Гора месторождение Сера
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Белая Гора месторождение Флюорит
Особенности минерала с месторождения Белая Гора месторождение Фторапатит
Особенности минерала с месторождения Белая Гора месторождение Целестин
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Белая Гора месторождение Эпидот

Добавить минерал


73°52'48'' с.ш., 108°0'43'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Афанасьева Е.П. (отв. исп.). Отчет о результатах поисковых работ на ограночные камни и флюорит для плавки, проведенных в пределах Анабарского щита и Хатангской депрессии в 1980–1982 гг. Фонды ВПО «Северокварцсамоцветы», 1982.
  • Булавко Л.Ф., Воронов П.С., Янова Е.О. О новом генетическом типе месторождений высококачественного оптического флюорита и его перспективах // Региональная геология и металлогения. 1994. №3, стр. 117-129
  • Булавко Л.Ф., Смирнова В.А, Цыпкин О.С. Оценка перспектив Белогорского месторождения флюорита на Таймыре. - В кн. Прогнозирование, поиски и оценка месторождений пьезооптического и камнесамоцветного сырья. М. 1985, стр. 53-54
  • Воронов П.С., Черепанов В.А. Оптический флюорит горы Белой на Юго-Восточном Таймыре // Тр. НИИГА. Ленинград. 1954. Том 43, стр. 191-209
  • Государственная геологическая карта Российской Федерации. Масштаб 1 : 1 000 000 (третье поколение). Серия Таймырско-Североземельская. Лист S-48 – оз. Таймыр (восточная часть). Объяснительная записка. – СПб.: Картфабрика ВСЕГЕИ, 2009. - 253 с.
  • Захарченко А.И. Информ. сборник ВСЕГЕИ. 1959. №20, стр. 51
  • Смирнов Л.П., Сидорчук И.А. Информационный бюллетень Ин-та геологии Арктики. 1957. Вып. 5, стр. 46

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024