Главная / Месторождения / Большой Башарт (Cr) месторождение

Большой Башарт (Cr) месторождение, Бурзянский район, Башкортостан (Башкирия), Урал Южный, Россия

Синонимы (варианты) названия: Башартский рудник

Месторождение расположено в левом борту руч. Большой Башарт в 4 км к западу от дер. Саргая (Центр. усадьба Башкирского Государственного заповедника)



Месторождение Большой Башарт расположено на восточной периферии западного блока массива Южный Крака и приурочено к пологозалегающему дунитовому телу мощностью около 30 м среди гарцбургитов. Оруденение представлено серией хромитовых жил, залегающих субсогласно как с вмещающими их дунитами, так и с дунит-гарцбургитовой полосчатостью. Наряду с наиболее выдержанной по простиранию основной жилой, рудоносная зона включает в себя множество прерывистых жил и шлиров хромитов. Наиболее интенсивное оруденение приурочено к нижней части дунитового тела. Длина рудной зоны по простиранию достигает 250 м, ширина до 100 м. На месторождении Большой Башарт преобладают массивные и густовкрапленные руды. Встречаются также нодулярные хромиты с размерами нодулей от 2–5 мм («маковые») до 5–15 мм («бобовые»). По данным П.Г. Фарафонтьева (1937 г.), мощность отдельных рудных жил в центральной части месторождения достигала 1 м. Общая мощность главной рудной зоны в среднем составляет около 2 м.

Минералогический состав руд довольно однообразен. Рудный минерал представлен высокохромистой разновидностью шпинели — алюмохромитом, содержание Cr2O3 в котором варьирует в пределах 52–57%. В массивных рудах интерстиции между хромшпинелидами заполнены преимущественно серпентином (хризотилом и лизардитом), реже встречаются карбонаты и хромхлорит. По трещинам, наряду с хризотилом, развивается также лучистый карбонат (магнезит). В составе вкрапленных руд повышается роль минералов группы серпентина, образовавшихся на месте оливина, и брусита, встречаются также реликтовые зерна оливина как в основной массе, так и в виде пойкилитовых включений в хромшпинелидах. На месторождении сохранился карьер длиной 160 м, шириной в северо-западной части 24 м, в юго-восточной — 60 м, максимальная высота его северо-восточного борта составляет 30 м. Из северо-восточного борта карьера пройдено несколько разведочных и эксплуатационных штолен с камерами. Также был пройден ряд шурфов и канав, пробурено 7 скважин колонкового бурения. На руднике велась добыча хромита в 70–90-е годы XIX столетия. В советское время разведку месторождения в 1930-е годы вели отряды Н.П. Спорова (1934 г.) и П.Г. Фарафонтьева (1937 г.). Среднее содержание Cr2O3 в рудах месторождения превышает 40%.

Минералогические находки: брусит!; хром-диопсид.</p>

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Большой Башарт (Cr) месторождение Арагонит
Особенности минерала с месторождения Большой Башарт (Cr) месторождение Брусит

Добавить минерал


53°21'42'' с.ш., 57°44'48'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Еремеев П.В. О кристаллах арагонита, брусита и никелевого изумруда из Башартского рудника. Записки Императорского С.-Петербургского Минералогического общества. 1881 г. Том 16, стр. 310
  • Мордер В. Месторождения хромитов Башартовского района // Журнал "Минеральное сырье". 1931. № 5-6.
  • Павлов Н.В., Григорьева-Чупрынина И.И. Закономерности формирования хромитовых месторождений. – М.: Наука, 1973. – 199 с.
  • Савельев Д.Е. Соотношение структур ультрабазитов и хромитового оруденения в западной части массива Южный Крака (Южный Урал) // Геологический сборник ИГ УНЦ РАН № 9, Уфа, 2011, стр. 228-235
  • Савельева Е.Н., Савельев Д.Е., Сначев В.И. Хромитовые объекты массивов Крака и перспективы их практического использования // Материалы V республиканской геологической конференции "Геология, полезные ископаемые и проблемы экологии Башкортостана". Уфа: ИГ УНЦ РАН, 2003. С. 116-119

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021