Главная / Месторождения / Кийский массив

Кийский массив, Енисейский кряж, Красноярский край, Центральная Сибирь, Россия

Синонимы (варианты) названия: Кия

Кийский щелочной массив расположен в северо-западной части Енисейского кряжа на правобережье реки Кия, в 12 км от реки Енисей.



Кийский щелочной массив площадью около 15 км2 расположен в северо-западной части Енисейского кряжа. Он прорывает нижнепротерозойские гранитоиды и осадочные породы кембрийского возраста (сланцы, песчаники, доломиты). Возраст массива герцинский (пермь).

Кийский щелочной массив приурочен к кольцевой блоково-купольной структуре, имеет полицентральное строение. Массив сложен породами ряда ийолит—мельтейгит—якупирангит, нефелиновыми и щелочными сиенитами, сиенит-порфирами, карбонатитами, эруптивными брекчиями щелоч­ных сиенитов и сложным щелочным дайковым комплексом.

В плане массив имеет круглую, почти изометричную форму и слагается тремя главными типами пород - меланократовыми сиенитами, лейкократовыми нефелиновыми сиенитами и сиенитами, а также сиенит-порфирами. Меланократовые Ca-эгириновые сиениты развиты в северо-восточной части массива на площади 1 км2, лейкократовые сиениты в центре. Нефелиновые сиениты распространены по периферии массива на площади 10 км2, они содержат небольшие количества Ca-эгирина и биотита. Нефелин часто замещен содалитом и либенеритом, а калишпат альбитизирован. Сиенит-порфиры слагают восточную часть массива площадью 4 км2. Это мелкозернистые лейкократовые породы состоящие из микроклина и небольшого количества альбита.

На контакте пород массива с вмещающими доломитами развиты шпинель-форстеритовые скарны, местами преобразованные во флогопитовые слюдиты. В массиве широко развиты альбититы и гидротермалиты. Первые слагают мощные (до сотен метров) и протяженные (километры) зоны в сиенит-порфирах. Вторые - штокверковые участки маломощных, преимущественно карбонатных (доломитовых, анкеритовых, сидеритовых, паризитовых, кальцитовых), реже флюоритовых и кварц-сульфидных прожилков в альбититах.

Щелочные породы массива перекрыты корой выветривания мощностью до 20 м, которая над штокверковой зоной переходит в зону окисления достигающую глубины 40 м. Потенциально породы массива могут стать источником алюминиевого, фосфатного сырья и флогопита.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 8

Особенности минерала с месторождения Кийский массив Бритолит-(Ce)
Особенности минерала с месторождения Кийский массив Магнетит
Особенности минерала с месторождения Кийский массив Нефелин
Особенности минерала с месторождения Кийский массив Пирохлор
Особенности минерала с месторождения Кийский массив Флогопит
Особенности минерала с месторождения Кийский массив Фторапатит
Особенности минерала с месторождения Кийский массив Циркон
Особенности минерала с месторождения Кийский массив Эгирин

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Еськова Е.М., Капустин Ю.Л., Семенов Е.И., Хомяков А.П. Минералогия щелочных массивов и их месторождений. Издание: Наука, Москва, 1974, - 251 стр.
  • Коляго Е.К. Петрология и рудоносность Кийского щелочного массива (Енисейский кряж). Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1961. 76 с.
  • Коляго Е.К., Лапин А.В. Бритолит из метасоматитов Кийского щелочного массива (Енисейский кряж) // ЗВМО. 1990. Часть 119. Вып. 1, стр. 107-110

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024