Главная / Месторождения / Рогожинское (Fe-Ni) месторождение

Рогожинское (Fe-Ni) месторождение, Верхнеуфалейская группа (Fe-Ni) месторождений, Верхнеуфалейский район, Челябинская область, Урал Южный, Россия



Рогожинский карьер.. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Рогожинский карьер.
© Автор: Носов С.К.

Рогожинское месторождение находится в северной части Уфалейского серпентинитового массива. В строении месторождения в основном принимают участие апоперидотитовые серпентиниты. Подчиненное значение имеют глинисто-хлоритовые и другие сланцы, принадлежащие к эффузивно-метаморфическому комплексу и сохранившиеся на участке в виде ксенолитов кровли интрузии. Серпентиниты представлены двумя разностями: апоперидотитовыми, с сохранившимися зернами бастита, и антигоритовыми, в которых реликтовые минералы отсутствуют. Среди серпентинитов встречаются небольшие жилообразные тела хлоритовых пород, несущие густую вкрапленность магнетита. Структура и морфология месторождения определяются системой разрывных нарушений. Основная рудоконтролирующая зона разлома имеет северо-восточное (60—65°) простирание, параллельное контактам массива, и падение на юго-восток под углом 50°. Она прослежена скважинами более чем на 300 м. Кора выветривания развита на метаморфических породах и серпентинитах. Сохранившаяся кора выветривания хлоритовых сланцев представлена безрудными глинами с обломками слабо разложенной породы. Кора выветривания серпентинитов имеет симметричное строение со сменой зон от середины разлома к его бокам, она представлена охристо-кремнистыми образованиями, выщелоченными серпентинитами и дезинтегрированными серпентинитами.

Охристо-кремнистые образования по по серпентинитам являются главной никеленосной породой. Наиболее развиты эти руды в верхней части месторождения, где выполняют среднюю часть зон дробления. Мощность их 2—28 м. Охристо-кремнистые образования состоят из гидрогетита, гетита, лимонита, гидрогематита, кварца, галлуазита и минералов группы водных окислов марганца.

Рудное тело Рогожинского месторождения представляет собой наклоненную под углами 50—55° залежь сложной формы, сплошную в верхних горизонтах и расчлененную в нижних. Длина залежи по простиранию 160 м. Глубина залегания руд (по вертикали) 120 м. Руды относятся к железистому и железисто-магнезиальному техническим сортам. По содержанию никеля они не удовлетворяют кондициям, но рассматриваются как необходимая железистая добавка для шихтовки никелевой руды с других месторождений, предназначенной для шахтной плавки.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Рогожинский карьер.. Рогожинское (Fe-Ni) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 3

Особенности минерала с месторождения Рогожинское (Fe-Ni) месторождение Гётит
Особенности минерала с месторождения Рогожинское (Fe-Ni) месторождение Галлуазит
Особенности минерала с месторождения Рогожинское (Fe-Ni) месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Рогожинское (Fe-Ni) месторождение Лимонит

Добавить минерал


56°10'18'' с.ш., 60°15'33'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Рудные месторождения СССР. Под. ред. акад. В.И. Смирнова. Том 2. М.: Недра, 1978. - 399 с. (стр. 64-66)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2022