Загружая свое фото, Вы соглашаетесь с тем, что WEBMINERAL.RU будет постоянно отображать его онлайн, как часть
своей базы данных. При этом Вы остаетесь полноправным вледельцем фото и можете распоряжаться им по
своему усмотрению. Фотографии могут быть загружены в формате JPG, GIF, PNG. Система "сохранит"
изображение в разрешении 1200 пикс. по горизонтали для минералов, 1200 пикс. для
месторождений и 900 пикс. для фотоотчетов.
Вы можете выбрать фото на Вашем компьютере или указать ссылку на фотографию в сети Internet.
Об использовании авторских фотографий на сайте
Загружая свое фото, Вы соглашаетесь с тем, что WEBMINERAL.RU будет постоянно отображать его онлайн, как часть
своей базы данных. При этом Вы остаетесь полноправным вледельцем фото и можете распоряжаться им по
своему усмотрению. Фотографии могут быть загружены в формате JPG, GIF, PNG. Система "сохранит"
изображение в разрешении 1200 пикс. по горизонтали для минералов, 1200 пикс. для
месторождений и 900 пикс. для фотоотчетов.
Меднорудянское месторождение расположено в южной части Высокогорского рудного поля среди переслаивающихся туфов и известняков. Длина рудного тела около 700 м, максимальная мощность 40 м. Тектонические нарушения, широко проявленные на месторождении, обусловили различия в строении отдельных его частей. Так, в северной части развиты преимущественно руды железной шляпы, прослеживающиеся на глубину до 100 м, ниже которой в гранатовых скарнах и эпизодитах залегают первичные руды магнитного железняка с вкрапленностью пирита и халькопирита. В южной части месторождения развиты переотложенные руды, состоящие из глинистых продуктов выветривания известняков и туфов, пропитанные углекислыми и кислородными соединениями меди, среди которых главенствует малахит. Кроме малахита в окисленных рудах установлено много и других рудных минералов: самородная медь, халькозин, куприт, тенорит, азурит, гематит, мартит, атакамит, турьит, разнообразные фосфаты и др.
Малахит извлекали практически с начала эксплуатации Меднорудянского месторождения. По форме выделения здесь встречались землистые образования малахита, корочки и прожилки, не представляющие практического интереса как поделочное сырье, и в то же время здесь находились желваки, крупные глыбы, представляющие, вероятно, обломки сталактитовых кор, выполнявших стены карстовых полостей и “жильные” образования поделочного камня высокого качества. Попутная добыча малахита на этом месторождении производилась в таком количестве, что, начиная с 40-х годов XIX в., появилась возможность использовать его не только для изготовления ювелирных и камнерезных изделий, но и в качестве декоративно-облицовочного материала. Общее количество добытого на месторождении малахита неизвестно, так как владельцы рудника Демидовы данные о добыче малахита не публиковали. В печать просачивались лишь сведения сенсационного характера, такие как, например, сообщение об открытии самой крупной глыбы малахита. В 1835 г. к югу от шх. Надежной под руслом р. Руднянка на глубине 176,8 м вскрыта “огромнейшая масса малахита, которая по сие время обнажена от окружающих пород в длину на 7,5, ширину 3,5 и вышину 2,5 аршина с одного конца и 0,5 аршина с другого. В этой глыбе по вычислению, должно быть до 3000 пудов; в ней видны части без всяких трещин, весом от 300 до 400 пудов …”. Кроме того, от основного тела малахита отходили апофизы, общая масса которых составила более 16 тыс. кг. Общая длина малахитового тела вместе с апофизами составляла 96 – 98 м. Малахит находился в виде удлиненного, наклонно залегающего тела среди разрушенного марганцовистового железняка, падением около 18 градусов на юг. Верхняя часть малахитового тела была покрыта тонкой (3 см) коркой мелкопочковатого пористого малахита. Под действием поверхностных вод малахит неустойчив и замещается главным образом хризоколлой, в меньшей степени фосфатами меди и брошантитом. Наличие в малахите этих минералов отрицательно сказывается на плотности камня и на его декоративных качествах.
Пономарев В.С. Голландит из зоны окисления Меднорудянского месторождения (Средний Урал) // Вестник Уральского отделения РМО. № 8. Екатеринбург: ИГГ УрО РАН, 2011. С. 99-102.
Пономарев В.С., Ерохин Ю.В. Брошантит из зоны окисления Меднорудянского месторождения (Средний Урал) // Уральский минералогический сборник. Миасс: ИМин УрО РАН, 2005. № 13. С. 114-122.
Пономарев В.С., Ерохин Ю.В. Новые данные по азуриту из зоны окисления Меднорудянского месторождения (Средний Урал), В сборнике "Типоморфные минералы и минеральные ассоциации - индикаторы масштабности природных и техногенных месторождений и качества руд", Материалы Всероссийской научной конференции, Годичное собрание РМО, Екатеринбург, ИГГ УрО РАН, 2008 г., с. 72 - 74.
Попов В.А., Попова В.И., Блинов И.А., Пономарёв В.С. Минералы Меднорудянского месторождения // Минералогический альманах, 2015, Том 20, вып. 3.
Попова В.И., Бушмакин А.Ф., Чуднов А.А., Попов В.А., Блинов И.А., Клеймёнов Д.А. Список минералов Меднорудянского месторождения малахита (к 200-летию его разработки) // Минералогия. Миасс. 2015. №1. С. 86-93
Самсонов Я.П., Туринге А.П., Самоцветы СССР, М. Недра, 1985 г., с. 167.
Семенов В.Б. Камни Урала. Малахит (в 2-х томах), Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1987 г.
Суставов С.Г., Бритвин С.Н., Япаскурт В.О., Клеймёнов Д.А., Пеков И.В. Петерсит-(Y) из меднорудянского месторождения (Средний Урал) и его кристаллическая структура // Записки РМО. 2023. Т. 152. № 2. С. 80-93.
http://geo.web.ru/druza/l-Mednorud.htm (страница о месторождении на сайте А.А. Евсеева)
http://uralmines.ru/mednorudyanskij-karer/ (большая подборка фотографий (2013 года) и описание истории освоения месторождения)
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.