Главная / Месторождения / Шайтанское пегматитовое поле

Шайтанское пегматитовое поле, Режевской городской округ, Свердловская область, Урал Средний, Россия



Шайтанское пегматитовое поле расположено примерно в 10 км юго-западнее Липовского. В пределах его выделяются три участка с пегматитовыми жилами, разрабатывавшимися копями на самоцветное сырьё: Октябрьский, Копей Мора и Режевский. Октябрьский участок, расположенный непосредственно близ пос. Октябрьского, объединяет группы копей Шайтанская, Епишкина, Окулова и Казенные ямы. В копях Епишкиных, по данным А.Е. Ферсмана, добывался асбестсодержащий кварц ("кошачий глаз") и иризирующий плагиоклаз. В копи Окуловой разрабатывался пегматит, содержащий многочисленные мелкие миаролы с морионом, бериллом, топазом и шерлом. Характер пегматитов копей Казенные ямы неясен. Не исключено, что эти пегматиты контаминированного типа, так как в старых отвалах обнаруживаются куски кварц-плагиоклазовой графики и мелкие обломки иризирующего плагиоклаза. По копи Шайтанская никаких сведений не сохранилось. На участке Копей Мора развиты жилы контаминированных пегматитов в серпентинитах, весьма богатые самоцветной минерализацией. Из миароловых полостей, заполненных глиной, добывались в большом количестве кристаллы рубеллита высокого качества. Рубеллит ассоциировался в пегматитах с клевеландитом, воробьевитом, лепидолитом, кордиеритом и гранатом. Также встречались полихромные турмалины и топаз. Режевской участок, на северном берегу р. Реж, несколько западнее ее слияния с р. Адуй, представлен несколькими пегматитовыми телами в гранито-гнейсах, В них отмечались мелкие миаролы с морионом и полевыми шпатами на стенках, добывался также графический пегматит.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Шерл. Копи Мора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Топаз. Шайтанское пегматитовое поле. Минералы и месторождения. webmineral.ru Шерл. Копи Мора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Эльбаит. Копи Мора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Эльбаит. Копи Мора. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Один из шурфов копей Копи Мора.. Шайтанское пегматитовое поле. Минералы и месторождения. webmineral.ru Копи Мора, план_4. Шайтанское пегматитовое поле. Минералы и месторождения. webmineral.ru Копи Мора, план_3. Шайтанское пегматитовое поле. Минералы и месторождения. webmineral.ru Копи Мора, план_2. Шайтанское пегматитовое поле. Минералы и месторождения. webmineral.ru Копи Мора, план_1. Шайтанское пегматитовое поле. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 3

Родицит Type Locality
Фотографии образца с этого месторождения Шерл
Фотографии образца с этого месторождения Эльбаит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Сублокации

Шайтанское пегматитовое поле, Режевской городской округ, Свердловская область, Урал Средний, Россия

Копи Мора (Фото: 6/4)

Литература

  • Киевленко Е.Я., Сенкевич Н.Н., Гаврилов А.П. Геология месторождений драгоценных камней. Москва, Недра, 1982, 279 с.
  • Таланцев А.С. Камерные пегматиты Урала, Москва, Наука, 1988, 144 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021