Главная / Месторождения / Плотная Ламбина (жила № 82)

Плотная Ламбина (жила № 82), Лоухский район, Северная Карелия, Карелия, Россия

Месторождение расположено примерно в 15 км к востоку от посёлка Амбарный.



Единственное в Карелии проявление пегматитов с редкометальной (литиевой) минерализацией: сподумен; Li-мусковит; турмалин; висмут. Также пегматитовая жила Плотная Ламбина знаменита находками беломорита с очень яркой иризацией.

Первое сообщение о наличии литиевых мусковитов в пегматите Плотной ламбины сделано Е.В. Тавастшерн и Е.М. Михайлюк (1951). В 1956 году ревизией этого месторождения занимался Б. И. Серба (1957) и одновременно минералогическое изучение проводили Ю.В. Никитин и И.С. Саухатас (1957). По их данным пегматит Плотной ламбины слагает штокообразное тело площадью 40х80 м. В восточной части оно контактирует с протерозойскими амфиболизированными габбро-норитами, в южной с архейскими биотит-амфиболовыми гнейсами беломорской серии. Западный и северный контакты скрыты под наносами. Пегматитовое тело слабо дифференцировано и сложено преимущественно грубографическим плагиоклазовым пегматитом. В призальбандовых и центральных частях отмечены блоки микроклин-пертита пегматоидной структуры.

В минералогическом составе пегматита участвуют, помимо главных минералов, представленных плагиоклазом, микроклином и кварцем,— биотит, апатит, гранат, хлорит, серицит, сульфиды, самородный висмут, сподумен, зеленый и розовый литиевый мусковит, шерл, полихромный турмалин, ксенотим, циртолит, монацит, ортит.

Полевые шпаты представлены белым и розовым микроклином и иризирующим плагиоклазом.

Биотит приурочен к западной части жилы, где он ассоциирует с плагиоклазом и вросшими в биотит кристаллами апатита.

Гранат в мелких кристаллах вишнево-красного цвета отмечен в грубографическом пегматите.

Сподумен впервые обнаружен Б.И. Серба и Ю.В. Никитиным в 1956 году в северо-восточной части тела. Он образует крупные скопления кристаллов, приурочен к грубографическому плагиоклазовому пегматиту и ассоциирует с полупрозрачным сливным кварцем, крупнокристаллическим шерлом и зеленым турмалином, а также с мелкими чешуйками фиолетово-розового литиевого мусковита. Цвет сподумена серовато-белый, нередко он полупрозрачен. Блеск стеклянный, у полупрозрачных разновидностей — со слабым перламутровым отливом.

Литиевые мусковиты. По окраске выделены две разновидности мусковита - зеленого и фиолетово-розового цвета.

Фиолетово-розовый литиевый мусковит пользуется широким распространением. Его скопления в виде пачек и пластин встречаются в разных частях тела. Зона фиолетово-розового мусковита наблюдается на границе блоков ирризирующего плагиоклаза с грубографическим микроклиновым пегматитом в южной части пегматитового тела. Кроме того, значительные скопления литиевого мусковита встречены в восточной части тела, среди плагиоклазового пегматита грубографической структуры в ассоциации с полихромным турмалином и ирризирующим плагиоклазом. Здесь же наблюдались мелкие пластинки литиевого мусковита, включенные в сподумен. Зеленый литиевый мусковит встречается в грубографическом плагиоклазовом пегматите. Содержание его невысокое и распределение неравномерное. Часты включения шерла, гематита и магнетита.

Турмалин представлен шерлом, зеленой разновидностью и полихромным турмалином. Шерл в виде хорошо образованных кристаллов и сноповидных агрегатов приурочен преимущественно к грубографическому плагиоклазовому пегматиту в восточной части пегматитового тела. Кристаллы шерла достигают в длину 30—40 см. Он обычно ассоциирует с ирризирующим плагиоклазом, врастает в сподумен и зеленый литиевый мусковит. Полихромный турмалин встречен в центральной части жилы в грубографическом плагиоклазовом пегматите в ассоциации с розовато-фиолетовым литиевым мусковитом, молочно-белым кварцем и шерлом. Он образует кристаллы и лучистые агрегаты розовато-синего цвета. В поперечных разрезах видна зонально распределяющаяся окраска черная в центре, далее сине-зеленая, зеленая, бледно-зеленая, розовая и бесцветная.

Ксенотим образует копьевидные кристаллы; монацит, циртолит, самородный висмут, гематит и магнетит встречены в виде включении в слюдах.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 4

Особенности минерала с месторождения Плотная Ламбина (жила № 82) Альбит
Особенности минерала с месторождения Плотная Ламбина (жила № 82) Разн.: Беломорит
Особенности минерала с месторождения Плотная Ламбина (жила № 82) Кварц
Особенности минерала с месторождения Плотная Ламбина (жила № 82) Мусковит
Особенности минерала с месторождения Плотная Ламбина (жила № 82) Эльбаит

Добавить минерал


65°55'19'' с.ш., 34°1'58'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Никитин Ю.В., Саухатас И.С. О литиевых пегматитах Северной Карелии // Труды ЛАГЕД АН СССР. - 1957. - Вып.7 . - С. 108-119
  • Щипцов В.В. Некоторые минералого-геохимические особенности пегматитов района озера Постельное-Плотная Ламбина (Зап. Беломорье) // Пегматиты Карелии и Кольского полуострова. Петрозаводск, 1977. С. 131—134.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024