Главная / Месторождения / Сухой Сугомак речка

Сухой Сугомак речка, Кыштымский район, Челябинская область, Урал Южный, Россия

Расположена западней города Кыштым



Кварцевые жилы с рутилом находятся в эндоконтактовой зоне Верхне-уфалейского гранитного массива. В начале рутил был обнаружен в аллювиальной россыпи золота по рч. Сухой Сугомак, а затем здесь же поблизости были установлены и коренные находки его. В коренном залегании рутил находится в сильно динамометаморфизованных кварцевых жилах, имеющих линзообразную форму. Они залегают среди гнейсогранитов или гранато-роговообманковых пород; последние являются остатками сильно измененной кровли гранитного массива. Простирание и падение жил — согласное со сланцеватостью вмещающих пород; простирание северо-восточное 20—30°, падение на юго-восток под углом 40—50°. Длина по простиранию жил 10—15 м, выклинивание по простиранию и падению постепенное, наибольшая мощность достигает 1—2 м. Нередко по простиранию жил наблюдаются пережимы. На стенках жил во множестве видны правильно ориентированные глубокие шрамы и штрихи скольжения.

Кварц по объему занимает 90—95% состава жилы, остальные 5—10% объема приходятся на жильные минералы: пирит, рутил, ильменит, лимонит, микроклин, эпидот, биотит, мусковит, сфен и апатит. Только рутил, микроклин и апатит находятся в значительном количестве, все же остальные минералы представляют редкость.

Фрагменты кристаллов рутила в жилах достигают длины 20—30 см при толщине до 8 см. В Уральском геологическом музее хранится обломок одного свободного кристалла весом 1.2 кг. Здесь же хранится изогнутый кристалл рутила, включенный в кварц, длиною 28 см по главной оси и 7 см в поперечном сечении. Большая часть кристалла потеряна при добыче штуфа. Почти в параллельном положении к этому кристаллу прирастает второй, несколько уступающий по величине первому. Вес сохранившегося наибольшего обломка кристалла — не менее 5 кг.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Сухой Сугомак речка Кварц
Особенности минерала с месторождения Сухой Сугомак речка Рутил

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Вертушков Г.Н. Рутил с речки Сухой Сугомак из окрестностей г. Кыштыма // ЗВМО. 1949. Ч. 78. Вып. 1, стр. 19-25
  • Кураев Н.И. Рутил в Кыштымской даче // Горный журнал, 1931, № 2, стр. 42—50.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021