Донинское месторождение, Забайкалье, Россия. Описание, минералы, фотографии. Минералы и месторождения. webmineral.ru
 
Главная / Месторождения / Донинское месторождение

Донинское месторождение, Калганский район, Забайкальский край, Забайкалье, Россия

Синонимы (варианты) названия: Доно

Месторождение расположено на правобережье пади Доно в 25 км к ЮЗЗ от села Калга (в 4 км к северо-востоку от села Доно)



Схематическая геологическая карта  . Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схематическая геологическая карта
© Автор: SibMin

Донинское месторождение, как полиметаллическое, разведывалось в период 1845 по 1849 год Нерчинским Горным рудоуправлением с попутной добычей руды. В 1926-1930 гг. изучением месторождения занимался С.С. Смирнов. В последующие годы месторождение неоднократно переопробывалось на бор и редкие металлы.

Участок недр, заключающий месторождение, сложен известняками и сланцами, которые прорваны гранитами. На контактах пород развиты разнообразные скарны, с которыми связано полиметаллическое оруденение. Оруденение проявляется в виде коротких пластовых жил и тонких прожилков в поле скарнов. При этом характерно, что полиметаллические руды встречаются только в скарнах, развитых на контактах известняков и сланцев, и совершенно лишено их большое поле скарнов с магнетитом, расположенное на западной окраине участка.

Скарны разделяются на две группы: скарны большого поля на контакте известняков с гранитами и скарны, залегающие в виде пластовых залежей на контакте известняков со сланцами. Первая группа скарнов полиметаллического оруденения не содержит, но зато содержит вкрапленность магнетита, иногда в виде сплошных значительных по размеру скоплений. Состоят эти скарны из следующих минералов: резко преобладающих граната (типа андрадит-спессартина), эпидота и диопсид-геденбергита; подчиненных - актинолита, цоизита (нередко марганцовистого, типа тулита), форстерита, кальцита, магнетита, людвигита, карбонат-мариалита, кварца, турмалина, сфена; редких — гумита, флогопита и брусита. Вторая группа скарнов не содержит магнетита, состоит из диопсид – бустамитовой породы с вкрапленностью галенита и сфалерита. В качестве примесей присутствует кальцит, родонит, спессартин, редко пирит и халькопирит. Скарны секутся более поздними по возрасту редкими кварцевыми жилами с убогой вкрапленностью галенита и сфалерита.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Родонит, Бустамит, Галенит. Донинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схематическая геологическая карта  . Донинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 5

Особенности минерала с месторождения Донинское месторождение Адамин
Особенности минерала с месторождения Донинское месторождение Бустамит
Особенности минерала с месторождения Донинское месторождение Людвигит Место первой находки минерала на территории России
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Донинское месторождение Родонит
Особенности минерала с месторождения Донинское месторождение Флюоборит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Смирнов С.С. Из минералогической практики. - Вестник Геолог. комитета, 1928, №6, 52-54 (людвигит - первая находка в России)
  • Утехин Г.М. Находка флюоборита в Вост. Забайкалье // ЗВМО, 1960, т. 89, вып.6, стр. 718-720

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2025