Главная / Месторождения / Хасаварка месторождение

Хасаварка месторождение, Республика Коми (западный склон Приполярного Урала), Урал Приполярный, Россия

Месторождение расположено в верховьях реки Кожим, в долине его правого притока реки Хасаварка.



Вид на месторождение Хасаварка. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Вид на месторождение Хасаварка
© Автор: Туманов Александр

На месторождения Хасаварка развиты гранат-мусковит-биотитовые сланцы няртинской свиты протерозоя, метаморфизованные в условиях эпидот-амфиболитовой фации регионального метаморфизма. В пределах аметистоносных участков сланцы подвергались неоднократному влиянию процессов регрессивного метаморфизма, в результате чего были образованы кварц-серицитовые, кварц-серицит-биотитовые, кварц-серицит-хлоритовые и кварц-хлоритовые сланцы. Магматические породы представлены маломощными телами амфиболизированных диабазов, габбро-диабазов и аплитов.

Хрусталеносная и аметистовая минерализация контролируется разрывными нарушениями северо-восточного простирания, проявленными в виде зон дробления, милонитизации, интенсивной трещиноватости и рассланцевания. Хрусталеносные жилы располагаются непосредственно в этих структурах, а аметистоносные — в оперяющих их трещинных зонах, где широко развиты низкотемпературные минералы — серицит и хлорит. В крупных хрусталеносных жилах встречаются полости с кристаллами горного хрусталя. Форма полостей в большинстве случаев линзо- или щелевидная, размеры до 5х3,5х2 м.

Аметистовая минерализация наблюдается в кварцево-жильных зонах сложного штокверкообразного строения, прослеживающихся по простиранию на 150-240 м и мощностью от 10 до 22 м; общее падение зон на юго-восток под углами 70-80°. В строении зон принимают участие сравнительно маломощные кварцевые жилы с пологими углами падения на северо-запад и крутыми на юго-восток. Первые характеризуются сложной, ветвящейся формой, с частыми пережимами и раздувами, углами падения от 10 до 25°, протяженностью 15-20 м и мощностью 0,3-0,5, редко до 3 м. Вторые — линзовидные кварцевые жилы, круто наклоненные под углами 70-80°, протяженностью по простиранию 1-5 м, по падению 5-6 м и мощностью 0,1-0,3 м. Местами они пересекают пологие жилы.

Породы, вмещающие кварцево-жильные зоны, претерпели гидротермальные изменения, выразившиеся в выщелачивании и серицитизации. Мощность измененных пород достигает 7 м.

Полости и гнезда с аметистом располагаются, как правило, на участках сопряжения кварцевых жил или пересечения их крутыми трещинами, тяготея при этом к зальбандам жил. Форма гнезд линзовидная, реже изометричная, размерами 1-2 x 0,5-1,0 х 0,4-1,0 м; щелевидная – 5 x 1,5-3,0 x 0,15-1,20 м и овальная, сужающаяся книзу – 2,5 x 3,5 x 2-2,5 м. Гнездовые глины обычно представлены диккитом с примесью каолинита, серицитом и гидрогётитом.

Кристаллы аметиста обычно развиваются на стенках полостей, иногда оторваны от них, образуя в этом случае с гнездовой глиной плотную, массу; встречаются друзы аметиста. Длина кристаллов по тройной оси от 5 до 12 см, ширина — от 3 до 8 см. Окраска кристаллов зависит от их размеров: мелкие окрашены в темно-фиолетовые тона с розоватым оттенком, а более крупные — в розовато-фиолетовые до светло-фиолетовых. Во всех кристаллах наблюдаются включения гетита и гематита и зоны молочно-белого и дымчатого кварца. Основные дефекты — трещины и дымчатая окраска по зонам роста. Выход сортового аметиста составляет 3-4%; лучший выход обеспечивают более мелкие, но интенсивно окрашенные кристаллы.

Балансовые запасы аметистового кристаллосырья месторождения на 01.01.2018 г составляли: разведанные (по категории С1) – 22662 кг, предварительно оценённые (С2) – 3160 кг, в т.ч. запасы сортового аметиста, соответственно, – 1258 кг и 259 кг, коллекционного сырья – 4745 кг и 678 кг. По балансовым запасам кристаллосырья месторождение Хасаварка является крупнейшим месторождением аметиста России.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Аметист. Хасаварка месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Аметист, Кварц. Хасаварка месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Аметист. Хасаварка месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Аметист. Хасаварка месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Аметист. Хасаварка месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Аметист. Хасаварка месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Месторождение Хасаварка.. Хасаварка месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Вид на месторождение Хасаварка. Хасаварка месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Карьер месторождения Хасаварка. Хасаварка месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Месторождение Хасаварка. Хасаварка месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Месторождение аметиста Хасаварка. Хасаварка месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Штольня на Хасаварке. Хасаварка месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Хасаварка, борт карьера. Хасаварка месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хасаварка месторождение Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хасаварка месторождение Разн.: Аметист

Добавить минерал


65°2'27'' с.ш., 60°48'51'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Буканов В.В. Онтогения аметиста и особенности его генезиса на примере месторождения Хасаварка (Приполярный Урал). - В сб. Геология, методы поисков, разведки и оценки месторождений ювелирных, поделочных и декоративно-облицовочных камней. М., 1975, стр. 50-52
  • Киевленко Е.Я., Сенкевич Н.Н., Гаврилов А.П. Геология месторождений драгоценных камней. Москва, Недра, 1982, - 279 с. (Хасаварка – стр. 221, 224).
  • Козлов А.В., Ли Б.Н., Маханек Е.К. Стадийность и зональность кварцевой минерализации на месторождении аметиста Хасаварка. // В сб. Геология, поиски и разведка нерудных полезных ископаемых. Вып. 6. Л.: 1982. С. 23-29.
  • Методические указания по поискам и перспективной оценке месторождений цветных камней (ювелирных, поделочных, декоративно-облицовочных). Аметист. Выпуск 1. – Москва, 1974. - 42 с. (Хасаварка – стр. 19-22)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020